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青森のうまいものたち

【青森県産ベビーホタテを堪能しよう!青森県産ベビーホタテの旨味と甘味を味わうレシピをご紹介します!】2024.2.1 更新

 ベビーホタテとは、生後1年半程度経過した半成貝(はんせいがい)と呼ばれる若いホタテです。その半成貝の約8割は、時期的に旨みがのる4~8月にかけて、旨み成分を逃がさないよう蒸気で加熱した後に、急速凍結し、ベビーホタテとして出荷されます。ベビーホタテは加熱済みの商品なので、下処理不要でそのままでも美味しく食べられ、生ごみの心配もいらない、とても便利な食材です。

 青森県陸奥湾には、八甲田山系や下北半島、津軽半島の山々から栄養豊富な水が流れる込むため、良質なプランクトンが育ちます。それらを食べて生育した青森県のベビーホタテは、甘味や旨味が凝縮し、ぷりぷりとした食感が特徴です。

 今回は、ベビーホタテの甘味や旨味、食感を存分に味わえるレシピを紹介します。和洋中、どんな料理にもよく合うので、ぜひお試しください!

 

 

【ベビーホタテと大根のサラダ(4人分)】

(材料)

・ベビーホタテ         8~12個

・大根                   400g

・にんじん              60g

〈A〉

・マヨネーズ           大さじ3

・みそ                    大さじ1/2

・練り辛子               少々

 

(作り方)

  • 大根とにんじんは3㎝の長さの短冊切りにする。塩少々で揉んで絞る。
  • ベビーホタテ、大根、にんじんを〈A〉で和える。

【ベビーホタテときのこの具たくさんスープ(4人分)】

(材料)

・ベビーホタテ          8個

・しめじ                      100g

・えのき茸                  100g

・乾燥わかめ              少々

・三つ葉                      1/2袋

〈A〉   

・だし汁                     3カップ

・みりん                     大さじ2

・酒                             大さじ2

・醤油                         大さじ1.5

・塩                             小さじ1.5

 

(作り方)

  • しめじは石づきを切り小房に分ける。えのき茸は石づきを切り半分の長さに切る。三つ葉は2㎝に切る。
  • 鍋に〈A〉を入れてひと煮たちさせ、きのこを加え5分程煮る。
  • わかめとベビーホタテを加え、サッと煮たら三つ葉を入れ、すぐ火を止める。

【ベビーホタテとひじきの炊き込み御飯(4人分)】

(材料)

・ベビーホタテ                         15~18個

・米                                              3合

・ひじき(戻したもの)        40g

・大豆の水煮                            100g

・三つ葉                        少々

・長ねぎ                                     1本

〈A〉

・酒                                            大さじ2

・醤油                                       大さじ2

・砂糖                                       大さじ1

・塩                                            少々

 

(作り方)

  • 炊飯器に米を入れ、目盛り3より少なめに水を入れる。ひじきに〈A〉を混ぜておく。
  • ①の米の上に大豆、ベビーホタテ、ひじきを汁ごと開け、スイッチを入れる。三つ葉は2㎝に切る。
  • 炊き上がったら、三つ葉を加えよく混ぜる。

【ベビーホタテのオープンオムレツ(4人分)】

(材料)

・ベビーホタテ            8~10個

・卵                                 5個

・枝豆(サヤ付き)   200g

・パプリカ                    1/2個

・玉ねぎ        1/4個

・サラダ油       大さじ3

〈A〉

・砂糖                        大さじ1

・めんつゆ                小さじ2

・塩                             ひとつまみ

・コショウ              少々

 

(作り方)

  • 枝豆はサヤから取り出す。パプリカ・玉ねぎは1㎝の角切りにする。
  • フライパンに油大さじ1を熱し、パプリカ、玉ねぎを炒める。ベビーホタテも加え、サッと炒める。
  • ボウルに卵を溶きほぐし、〈A〉と②を混ぜる。
  • フライパンに油大さじ2を熱し、③を流し、大きく炒り卵風に混ぜたら弱火にし蓋をする。片面だけで5~6分焼き、そのまま蓋をして5分置く。

 

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