(一社)青森県りんご対策協議会及び森永乳業株式会社は、県が行う青森りんごの地元での消費拡大及び県民の健康づくりの取組に呼応し、1月16日から約4週間の期間限定で、県庁食堂において、青森りんごとビヒダスヨーグルトを使用した腸活メニューを提供します。
腸内フローラを良い状態に保つには、善玉菌の代表であるビフィズス菌が大切です。ビフィズス菌を増やすには、善玉菌のえさとなる食物繊維と一緒に摂ることが有効で、食物繊維が豊富な青森りんごとビヒダスヨーグルトは相性抜群といえます。
県庁食堂は県職員以外でも利用いただけますので、皆様もこの機会にぜひ、ご賞味ください。
〈 概 要 〉
(1)提供期間
1月16日(火)~2月9日(金) 11:00~13:00(※土日を除く)
(2)場 所
県庁北棟8階 食堂「花林檎」
(3)提供内容
青森りんごとビヒダスヨーグルトを使用した腸活メニューを、
日替わりランチ(600円・60食限定)の1品として、週替わりで提供します。
①1月16日(火)~19日(金) カラフルりんごのヨーグルト和え
②1月22日(月)~26日(金) りんごとアボガドのヨーグルトサラダ
③1月29日(月)~2月2日(金) りんごのコールスローサラダ
④2月 5日(月)~9日(金) りんごコンポートのヨーグルトがけ