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青森のうまいものたち

【青森県産ベビーホタテを堪能しよう!青森県産ベビーホタテの旨味と甘味を味わうレシピをご紹介します!】2024.1.5 更新

ベビーホタテとは、生後1年半程度経過した半成貝(はんせいがい)と呼ばれる若いホタテです。その半成貝の約8割は、時期的に旨みがのる4~8月にかけて、旨み成分を逃がさないよう蒸気で加熱した後に、急速凍結し、ベビーホタテとして出荷されます。ベビーホタテは加熱済みの商品なので、下処理不要でそのままでも美味しく食べられ、生ごみの心配もいらない、とても便利な食材です。

 青森県陸奥湾には、八甲田山系や下北半島、津軽半島の山々から栄養豊富な水が流れる込むため、良質なプランクトンが育ちます。それらを食べて生育した青森県のベビーホタテは、甘味や旨味が凝縮し、ぷりぷりとした食感が特徴です。

 今回は、ベビーホタテの甘味や旨味、食感を存分に味わえるレシピを紹介します。和洋中、どんな料理にもよく合うので、ぜひお試しください!

 

【ベビーホタテのカレーサラダ(4人分)】

 

(材料)

・ベビーホタテ   150g

・もやし                  1袋

・赤ピーマン            少々

・塩コショウ            少々

〈A〉

・ポン酢醤油           大さじ4

・サラダ油               小さじ1

・カレー粉               小さじ1

 

(作り方)

  • もやしはたっぷりのお湯で固めに茹で、冷ましておく。
  • 冷ましておいたもやしの上に、塩コショウをしたベビーホタテと赤ピーマンをのせる。
  • 上から〈A〉をかけて和える。

【ベビーホタテのごまなます(6~7人分)】

 

(材料)

・ベビーホタテ          150g

・酒                       大さじ1

・酢                             大さじ2

・干ししいたけ         5枚

・キャベツ                 300g

・にんじん                 60g

・レンコン                 200g

・水                             2カップ

〈A〉   

・しいたけの戻し汁      1/3カップ

・醤油                               小さじ1

・砂糖                               小さじ1

〈B〉

・酢                                  大さじ3

・砂糖                              小さじ2

・塩                                  小さじ1/2

・醤油                              小さじ1

・すりごま                      大さじ4

 

(作り方)

  • 下茹でしたキャベツ、レンコン、にんじんに、〈A〉で味付けした干ししいたけを加える。
  • 酒と酢で和えたベビーホタテを入れ、〈B〉で和える。

【ベビーホタテのピリ辛鍋(8人分)】

(材料)

・ベビーホタテ          250g

・木綿豆腐                  1丁

・舞茸                          100g

・白菜                          200g

・春菊(またはセリ)   100g

・長ねぎ                               1本

・だし汁                               5カップ

・酒                                       大さじ3

・白みそ                              大さじ5

・牛乳                                   1/2カップ

・豆板醤                              小さじ1~2

 

(作り方)

  • だし汁と酒を煮立て、白菜、舞茸、豆腐の順で入れて煮込み、白みそと豆板醤、牛乳を加え味付けする。
  • ベビーホタテと春菊を入れて煮込み、最後に長ねぎを入れる。

【ベビーホタテとキャベツのわさび漬け和え(4人分)】

(材料)

・ベビーホタテ            8個

・キャベツ                     200g

・にんじん                     40g

・きゅうり                     1本

〈A〉

・わさび漬け               適量

・みそ                           大さじ1

・マヨネーズ              大さじ1

 

(作り方)

  • キャベツはさっと茹でて1㎝幅、芯の所は薄切りにする。にんじんは短冊切りにして茹でる。きゅうりは小口切りにし、塩少々でよくもんで絞る。
  • ①とベビーホタテを〈A〉で和える。

 

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