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青森のうまいものたち

きゅうりの佃煮

真っ黒ですが、きゅうりです。甘辛くて、炊きたてご飯にピッタリ。

材料(5人分)

きゅうり(塩漬け) 500g
生姜 一片
しょうゆ 400ml
黒砂糖 150g

作り方

  1. きゅうりを塩抜きし(きざんでから水に浸け、何回か水を取り替える。)、ザルにあげて、重しをのせて水分を抜く。
  2. 鍋にしょうゆ、黒砂糖、せん切りした生姜を入れて火をつけ、かき混ぜて溶かす。
  3. きざんだきゅうりを鍋に入れ、10分間沸騰させて煮る。
  4. 冷めてからが食べ頃です。

Point

  • きゅうりの塩抜きをする際、重しをのせてきちんと水分を抜くことで、パリパリの食感に仕上がる。

あおもりの郷土料理


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