意外とカンタン 懐かしい青森の味

材料(4人分)
切り干し鱈 | 8切(約150g) |
ふき(水煮) | 120g |
だし汁
水 ※だし汁として使用するのは1,00ml |
1,200ml |
だしパック ※昆布と煮干しがおすすめ |
2つ |
A
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
B
しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
〈下準備〉
切り干し鱈は水で戻す(30分~1時間)。中心まで水分を含めばOK。
鍋に水1,200mlとだしパックを入れて5~10分しっかり目に煮出し、1,000mlのだし汁を準備する。
ふきは4~5cm長さに切る。- 鍋に①の切り干し鱈とたっぷりの水を入れて、ひと煮立ちさせる。アク(白い泡)が出てきたらザルにあげる。
- 鍋に鱈を並べ、だし汁を入れたら火にかける。
煮立ったら調味料Aを入れ、落とし蓋と鍋蓋をし、弱火で20分煮る。途中、アクをすくう。 ③に調味料Bとふきを入れ、落し蓋と鍋蓋をし、ことこと煮立つ程度の弱火で30分煮る。
このままの状態で冷まし、味を含ませる。