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青森のうまいものたち

干し鱈とふきの煮物

意外とカンタン 懐かしい青森の味

材料(4人分)

切り干し鱈 8切(約150g)
ふき(水煮) 120g

だし汁


※だし汁として使用するのは1,00ml
1,200ml
だしパック
※昆布と煮干しがおすすめ
2つ

A

大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2

B

しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. けの汁 具材〈下準備〉
    切り干し鱈は水で戻す(30分~1時間)。中心まで水分を含めばOK。
    鍋に水1,200mlとだしパックを入れて5~10分しっかり目に煮出し、1,000mlのだし汁を準備する。
    ふきは4~5cm長さに切る。
  2. 鍋に①の切り干し鱈とたっぷりの水を入れて、ひと煮立ちさせる。アク(白い泡)が出てきたらザルにあげる。
  3. 鍋に鱈を並べ、だし汁を入れたら火にかける。
    煮立ったら調味料Aを入れ、落とし蓋と鍋蓋をし、弱火で20分煮る。途中、アクをすくう。
  4. けの汁 具材③に調味料Bとふきを入れ、落し蓋と鍋蓋をし、ことこと煮立つ程度の弱火で30分煮る。
    このままの状態で冷まし、味を含ませる。

干し鱈とふきの煮物 動画


あおもりの郷土料理


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