あおもり産品情報サイト

青森のうまいものたち

だしカフェOhara 2022でご紹介したレシピ動画をYoutubeに掲載しました!2023.3.3 更新

 県では、地産地消の推進とともに健康寿命の延伸を目指すため、だしのうま味で美味しく減塩を推進する「だし活」に加え、野菜に含まれるカリウムを利用して体内の余分な塩分を排出する「だす活」を広く紹介し、県民の行動変容につなげる取組を行っています。

 2022年11月~12月に、「だし活+だす活」アンバサダーを務める料理研究家の大原千鶴先生を講師として開催した「だしカフェOhara 2022」において、大原先生が考案した6つの料理のレシピ動画を「青森のうまいものたち」Youtubeチャンネルに掲載しています。1動画につき3分~4分程度と見やすい長さになっていますので、ぜひご覧ください。

【Youtubeチャンネル】

青森県総合販売戦略課青森のうまいものたち

https://www.youtube.com/channel/UCA2ooeKbxnN4LiEVknaKWSA/videos

 

【レシピ動画】

〇冬野菜とチキンのクリーム煮

〇白ねぎとサバの南蛮漬け

〇にんにくキャベツ焼き

〇牛こんごぼう

〇人参とりんごのラぺ

〇長芋のから揚げ


ページトップへ戻る