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青森のうまいものたち

【作って応援!青森県産ほたてを堪能しよう!青森県産ほたてを余すことなく使用したレシピをご紹介します!】2023.9.29 更新

 とろけるような甘さとぷりぷりとした食感が特長の青森県産ほたて。品質・味ともに優れ、青森県が世界に誇る食材です!今回は、漁師が一枚一枚大切に育てた高品質なほたてのうま味や甘味を余すことなく楽しめるレシピを紹介します!

 

【ほたて卵DEマーボー豆腐(4人分)】

(材料)

・ほたて卵      60~80g

・絹ごし豆腐     300g   

・サラダ油      大さじ1

〈A〉

・生姜        1かけ

・長ネギ       3~4㎝

・にんにく      1かけ

〈B〉

・水         150ml

・豆板醤       小さじ2

・みそ        大さじ1

・醤油        大さじ1/2

・鶏がらスープの素  小さじ1/2

 

(作り方)

①豆腐は1.5㎝角切りにし、熱湯で茹でザルに取る。

②ほたて卵は1.5㎝位に切る

③Aのにんにく、生姜、長ネギをみじん切りにする。

④フライパンにサラダ油とAを入れて炒め、香りが出てきたらほたて卵を加える。

⑤ほたて卵の色が変わったらBを加えて2~3分中火よりやや弱火で煮る。

⑥豆腐を加え、大きく混ぜながら味を絡めたら完成!

 


【ほたてヒモとブロッコリーのわさびマヨネーズ(4人分)】

(材料)

・ほたてヒモ     6枚分

・ブロッコリー    1/2個   

・わさび漬け     30g

・マヨネーズ     大さじ1

・塩         少々

 

(作り方)

①ヒモは水洗いしてたっぷりの水に30分位つけておき、その後、

再度水洗いをし、3㎝に切る。

②鍋に塩少々を加えた水を火にかけ、沸騰したらヒモをさっと茹で、

 すぐざるに取り、冷ます。(※熱湯に通すだけにする。茹ですぎると硬くなるため注意する。)

③ブロッコリーはさっと塩茹でして一口サイズに切る。

④ヒモとブロッコリーを、わさび漬けとマヨネーズで混ぜ合わせたら完成!

 


【ほたて貝柱となすの薬味ソース(4人分)】

(材料)

・ほたて貝柱    6~8個

・ナス       4本

・サラダ油     大さじ4

・ミニトマト    5~6個

・小麦粉      少々

〈薬味ソースA〉

・醤油        大さじ3

・酢         大さじ1と1/2

・砂糖        小さじ1

・酒         大さじ1

・ごま油       小さじ1

・オイスターソース  小さじ1

・長ネギみじん切り  大さじ1

・生姜みじん切り   小さじ1

・にんにくみじん切り 小さじ1

 

(作り方)

①薬味ソースAは、よく混ぜ合わせる。

②貝柱を横半分に切り、小麦粉をまぶす。

③フライパンでサラダ油を熱し、②を両面焼く。

④ナスを厚さ1.5㎝位の輪切りにし、水気を拭きながら両面をしっかり焼く。

⑤器にナスを敷き、貝柱をのせ、薬味ソースAをかける。

⑥ミニトマトをトッピングしたら完成!

 


【ほたて貝柱の皮なしシューマイ(4人分)】

(材料)

・ほたて貝柱    120g(ほたて貝4~5枚)

・豚ひき肉     250g

〈A〉

・砂糖       大さじ1/2

・塩        小さじ1/3

・醤油       小さじ1

・ごま油      小さじ1

・玉ねぎ      100g(みじん切り)

・キャベツ     300g

・片栗粉      大さじ3

・ほたてヒモ    貝から外した量

 

(作り方)

①ヒモは水洗いした後、熱湯にサッと通し、冷水に入れ冷やす。

 ザルに取って、しっかり水気を切り2㎝に切る。

②ボウルにひき肉、1㎝に角切りしたほたて、〈A〉を入れて手早く混ぜ、

 一口大の大きさに丸く形を整える。

③キャベツは芯を取り、葉は5㎝位の角切りにしてフライパンに入れる。

④③の上に、片栗粉をまぶした肉団子をのせ、水1カップを注ぎ、強火で1分、その後中火で8分蒸し煮する。

⑤ヒモ、皮なしシューマイに辛子や醤油をつけていただきます。

 


【ほたてヒモとなめたけ和え(4人分)】

(材料)

・ほたてヒモ     50g

・なめたけびん詰   50g

 

(作り方)

 ①ほたてヒモは軽く水洗いした後、熱湯にサッと通す。

  氷水に取りだし十分に冷やした後、水切りをして3㎝に切る。

 ②ボウルにヒモとなめたけを入れて、よく混ぜる。

 


【ほたて稚貝DEパエリア(4人分)】

(材料)

・稚貝        12枚

・米         2合

・エビ        4尾

・サラダ油      大さじ1

・玉ねぎ       100g

・ピーマン      2個

・ミニトマト     8個

・にんにく      1片

〈A〉

・カレー粉      小さじ1

・塩こしょう     少々

〈B〉

・サラダ油      大さじ2

・酒         大さじ2

・鶏がらスープの素  小さじ1/2

・カレー粉    小さじ1

・塩       小さじ1

・コショウ    少々

 

(作り方)

①米は洗ってザルに取っておく。

②稚貝は貝のまま、エビは頭がついたままよく水洗いし、水気をしっかり拭く。

 イカは厚さ1㎝の輪切りにし、足は食べやすい大きさに切る。

③フライパンでサラダ油を熱し、エビ、イカとみじん切りしたにんにくを入れ、さっと炒め〈A〉で味付けをする。

④炊飯器に米を入れ、〈B〉を加えてよく混ぜる。メモリ2の位置より3/4カップ 

 の水を取り、米の上に1㎝に角切りした玉ねぎ、ピーマン、ミニトマトをのせ、その上に②をのせて炊飯器のスイッチを入れる。

⑤炊きあがったら貝を一旦取り出し、器にご飯を先に盛り付けその上に具をのせたら完成!

 


【ほたてのまるごとグラタン(4人分)】

(材料)

・ほたて貝      4枚

・長いも       200g

・コーン       少々

・バター       10g

・牛乳        150ml

・シチューの素(顆粒タイプ) 大さじ1と1/2

・溶けるスライスチーズ   4枚

 

(作り方)

①ほたてを貝殻から外す。貝殻は器で使用するので洗っておく。

 ウロとエラは捨て、さっと水洗いをし、ヒモと卵は、貝柱につけたまま横半分に切る。

②長いもは皮をむき、厚さ7~8㎜の半月切りにし、下茹でする。

③フライパンにバターを入れ熱し、ほたてを3分程焼いて取りだす。

④フライパンは洗わず、牛乳を入れ熱し、シチューの素を加えふつふつしたら

火を止める。

⑤ほたての貝殻にほたて、長いも、コーンを入れ、チーズをのせたら、200℃のオーブンで10分焼く。

 


【ほたて貝柱とほうれん草のクリーム煮(4人分)】

(材料)

・ほたて貝柱     6~8個

・ほうれん草     200g

・塩         小さじ1

・コショウ      少々

・水         1/2カップ

・牛乳        1カップ

・サラダ油      大さじ2

・鶏がらスープの素  小さじ1

〈A〉

・片栗粉       大さじ1と1/2

・水         大さじ1と1/2

 

(作り方)

①ほうれん草は硬めに茹で水に放し、3㎝に切る。

②フライパンでサラダ油を熱し、貝柱を炒め、ほうれん草を加え、塩とコショウを加える。

③水と鶏がらスープの素を加え、ひと煮立ちさせたら牛乳を加える。 

 弱火で3~4分煮て、〈A〉を入れてとろみがついたら完成!


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