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八戸せんべい汁

「B−1グランプリ発祥の地」八戸の今や全国区となったご当地グルメ

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_105.html
八戸せんべい汁

煮しめ

ハレの日に作りたい 青森の幸いっぱいの煮しめ

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_125.html
煮しめ

けの汁

野菜いっぱい いつでも食べたい母の味

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_134.html
けの汁

ひっつみ

ひっつみ

大湊海軍コロッケ

下北地域の大人気メニュー

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_117.html
大湊海軍コロッケ

ほたておこわ

青森といえば、やっぱり「ほたて」。ほたての旨みたっぷりのおこわをどうぞ。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_163.html
ほたておこわ

ながいもすいとん

ながいものつるんとした食感としっかりした歯ごたえ、粉食文化圏の伝統料理です。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_159.html
ながいもすいとん

イカめし

イカの町、八戸の名物料理。中のもち米にイカの出汁がしみて、もうたまりません。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_172.html
イカめし

根曲がり竹ご飯

青森で「タケノコご飯」といえば、この根曲がり竹を使ったものが一般的。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_149.html
根曲がり竹ご飯

けんちん汁

豆腐にたっぷりの根菜類。山菜、長いもが特徴のけんちん汁。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_153.html
けんちん汁

焼干し出汁で作る炊き込みご飯

高級だしとして知られる「焼干し」出汁で簡単に作れる炊き込みご飯の作り方

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_203.html
焼干し出汁で作る炊き込みご飯

いもすり団子汁

すりおろしたじゃがいもと片栗粉でツルツル食感の団子、野菜や鶏肉など具だくさんの贅沢汁です。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_157.html
いもすり団子汁

にんにくとごぼうのアヒージョ

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