さつまいもの天ぷら
レンチン 揚げ焼きで 時短でお手軽
材料(1本 5人分)
| さつまいも | 1本(300g) |
| 黒ごま | 少々 |
| 揚げ油 | 適宜 |
天ぷら衣
| 天ぷら粉 | 大さじ4 |
| 水 | 大さじ4 |
| 塩 | ひとつまみ |
作り方
| 1 | さつまいもを洗い、水気を拭き取る。 |
| 2 | 皮付きのまま1cm幅に切り、水に浸してから軽く水気を取り、耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(600Wで2分)。 |
| 3 | 天ぷら衣の材料を混ぜ合わせておく。 |
| 4 | フライパンに揚げ油を2~3cmの高さまで注ぎ、160~170℃に熱する。さつまいもを天ぷら衣にくぐらせたら、真ん中に黒ごまをひとつまみのせ、からりと揚げる。![]() |



















