材料(5人分)
木綿豆腐 | 1/2丁 |
にんじん | 70g |
ごぼう | 80g |
干ししいたけ | 2枚 |
長いも | 50g |
大根 | 70g |
ふき(水煮) | 50g |
わらび(水煮) | 50g |
だし汁(干ししいたけの戻し汁) | 750ml |
油 | 大さじ1 |
みそ | 40~50g |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 少々 |
作り方
- 干ししいたけは水で戻し、豆腐は軽く水切りをする。
- にんじんはいちょう切り、ごぼう、長いも、大根は1cm角の色紙切り、ふき、わらびは1cm長さの小口切り、しいたけはせん切りにする。
- 鍋に油を熱し、豆腐を入れ、細かくそぼろ状にし、水気が無くなるまで弱火で炒る。
- 3の鍋に2を加えて軽く炒め、だし汁を加えて煮込む。具材が柔らかくなったらみそ、みりんで調味し、仕上げにしょうゆで味を調える。
地域や場所によっては味付けや入れる具材が違う場合があります。