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青森のうまいものたち

けんちん汁

豆腐にたっぷりの根菜類。山菜、長いもが特徴のけんちん汁。

けんちん汁

材料(5人分)

木綿豆腐 1/2丁
にんじん 70g
ごぼう 80g
干ししいたけ 2枚
長いも 50g
大根 70g
ふき(水煮) 50g
わらび(水煮) 50g
だし汁(干ししいたけの戻し汁) 750ml
大さじ1
みそ 40~50g
みりん 大さじ2
しょうゆ 少々

作り方

  1. 干ししいたけは水で戻し、豆腐は軽く水切りをする。
  2. にんじんはいちょう切り、ごぼう、長いも、大根は1cm角の色紙切り、ふき、わらびは1cm長さの小口切り、しいたけはせん切りにする。
  3. 鍋に油を熱し、豆腐を入れ、細かくそぼろ状にし、水気が無くなるまで弱火で炒る。
  4. 3の鍋に2を加えて軽く炒め、だし汁を加えて煮込む。具材が柔らかくなったらみそ、みりんで調味し、仕上げにしょうゆで味を調える。

地域や場所によっては味付けや入れる具材が違う場合があります。


あおもりの郷土料理


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