小豆の煮汁と砂糖を使った甘い赤飯。砂糖が貴重だった時代の名残とか。

材料(7~8人分)
もち米 | 5合 |
小豆 | 80g |
ザラメ | 200g |
酒 | 100ml |
塩(小豆用) | 小さじ1/2 |
塩(もち米用) | 大さじ1/2 |
小豆の煮汁 | 200ml |
作り方
- 前日に小豆を煮ておく。小豆を洗い鍋に入れる。
小豆が浸る位の水を入れて火にかけ、沸騰したら水を捨てる。
1カップの水を入れて30分、中火で煮る。火を止めて1時間置く。
再び火にかけて水1カップを足して小豆が煮えるまで弱火で約20分煮る。
小豆を食べてみて煮えたら、ザラメと小豆用の塩を加えて混ぜ合わせ、ザラメが溶けたら火を止める。 - 前日にもち米を洗って水に浸しておく。
- もち米の水気を切り、もち米用の塩を振り入れ、よく混ぜ合わせる。
- 蒸し器に蒸し布を敷き、もち米を入れて20分蒸す。
- 大きなボウルに蒸したもち米を移し、その中に小豆を先に入れてから小豆の煮汁を加えて混ぜ合わせる。最後に酒を加えて混ぜ合わせる。
- ⑤を蒸し布を敷いた蒸し器に移し、15分蒸してから火を止めて7~8分蒸らす。
- 容器に移して広げる。
Point
- 蒸し器に入れておくと固まるので熱いうちに広げると良い。
- もち米によっては、小豆の煮汁を加減する。
- 蒸し器で作ることによってふんわり仕上がる。