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青森のうまいものたち

ぜんまいの油炒め

ぜんまいは油との相性バツグン。ふっくらと煮上げてください。

ぜんまいの油炒め

材料(4人分)

ぜんまい(水煮)
乾燥ぜんまいを使う場合の
下処理方法
300g
だし汁(昆布2g、煮干し4g) 200ml
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
小さじ2

作り方

  1. ぜんまいを3~4cmの長さに切る。
  2. 鍋に油を引いて1を炒めたら、だし汁を加え、弱火で煮る。
  3. ぜんまいが好みの硬さになったら、調味料を加え弱火で少し煮る。そのまま冷やして味を含ませる。

Point

  • 油で炒める以外は、弱火でコトコトと煮る。
  • 調味料を加えたら、ぜんまいはそれ以上柔らかくならないので気をつける。
  • 好みでにんじん、糸こんにゃくを入れても良い。

ぜんまい(乾燥)の戻し方

  1. 鍋にたっぷりの水とぜんまいを入れて火にかける。沸騰直前に火を止め、そのまま置いて冷ましておく。
  2. 湯が冷めたら茹で汁の中で、手で優しく揉みほぐす。
  3. ザルに上げて水を切り、柔らかくなるまで1と2を繰り返す(2~3回)。
  4. 新しい水に浸しておく。

あおもりの郷土料理


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