材料(4人分)
ぜんまい(水煮) 乾燥ぜんまいを使う場合の 下処理方法 |
300g |
だし汁(昆布2g、煮干し4g) | 200ml |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1・1/2 |
酒 | 大さじ1・1/2 |
油 | 小さじ2 |
作り方
- ぜんまいを3~4cmの長さに切る。
- 鍋に油を引いて1を炒めたら、だし汁を加え、弱火で煮る。
- ぜんまいが好みの硬さになったら、調味料を加え弱火で少し煮る。そのまま冷やして味を含ませる。
Point
- 油で炒める以外は、弱火でコトコトと煮る。
- 調味料を加えたら、ぜんまいはそれ以上柔らかくならないので気をつける。
- 好みでにんじん、糸こんにゃくを入れても良い。
ぜんまい(乾燥)の戻し方
- 鍋にたっぷりの水とぜんまいを入れて火にかける。沸騰直前に火を止め、そのまま置いて冷ましておく。
- 湯が冷めたら茹で汁の中で、手で優しく揉みほぐす。
- ザルに上げて水を切り、柔らかくなるまで1と2を繰り返す(2~3回)。
- 新しい水に浸しておく。