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青森のうまいものたち

そばかっけ

「かっけ」とは南部の言葉で「かけら」のこととか。そば粉で作った三角の生地は、喉ごし最高です。

材料(5人分)

そば粉 400g
小麦粉 100g
熱湯 100ml
150~175ml
にんにくみそ
作り方はこちら
適量

作り方

  1. そば粉と小麦粉を合わせてふるい、湯を回し入れて全体を湿らせる。
  2. ①に水を少しずつ加えながらこねて、めん棒で約2mmの薄さにのばす。
  3. ②を3回折りたたんで、長方形の形にする。
  4. ③を約10cmの幅に切り、また横半分に切る。その後、斜めに切って、三角形の形にする。
  5. 昆布と煮干しでだしをとり、沸騰したら、④を2~3枚ずつ入れて、浮いてきたら、にんにくみそをつけて食べる。お好みで、豆腐や大根、にんじん等を鍋に入れる。

にんにくみそ 材料

みそ 700g
みりん 180ml
砂糖 小さじ2
30ml
にんにく 1片

にんにくみそ 作り方

  1. 鍋にみりんを入れて煮立たせ、アルコールを飛ばす。
  2. ①にみそ、砂糖、酒を加え、火にかけて練り合わせ、冷めたら、冷蔵庫等で保管する。
  3. 食べる時に、②から大さじ1程度と、すりおろしたにんにくを混ぜる。
    ※かっけ以外に、炒め物の調味料など他の用途にも使用できる。

あおもりの郷土料理


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