「かっけ」とは南部の言葉で「かけら」のこととか。そば粉で作った三角の生地は、喉ごし最高です。
材料(5人分)
そば粉 |
400g |
小麦粉 |
100g |
熱湯 |
100ml |
水 |
150~175ml |
にんにくみそ 作り方はこちら |
適量 |
作り方
- そば粉と小麦粉を合わせてふるい、湯を回し入れて全体を湿らせる。
- ①に水を少しずつ加えながらこねて、めん棒で約2mmの薄さにのばす。
- ②を3回折りたたんで、長方形の形にする。
- ③を約10cmの幅に切り、また横半分に切る。その後、斜めに切って、三角形の形にする。
- 昆布と煮干しでだしをとり、沸騰したら、④を2~3枚ずつ入れて、浮いてきたら、にんにくみそをつけて食べる。お好みで、豆腐や大根、にんじん等を鍋に入れる。
にんにくみそ 材料
みそ |
700g |
みりん |
180ml |
砂糖 |
小さじ2 |
酒 |
30ml |
にんにく |
1片 |
にんにくみそ 作り方
- 鍋にみりんを入れて煮立たせ、アルコールを飛ばす。
- ①にみそ、砂糖、酒を加え、火にかけて練り合わせ、冷めたら、冷蔵庫等で保管する。
- 食べる時に、②から大さじ1程度と、すりおろしたにんにくを混ぜる。
※かっけ以外に、炒め物の調味料など他の用途にも使用できる。