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青森のうまいものたち

青森特産品図鑑

青天の霹靂

青天の霹靂

粘りとキレのバランスがよく、上品な甘みの残るさっぱりとした味わいが特徴。ほどよいツヤとやわらかな白さがあり、大きめの粒は一つ一つキリリと際立ち、頬張れば口の中ではらりと心地よくほどけます。食べごたえがあるのに重すぎない、思わずおかわりしたくなるようなおいしさです。
特に良食味生産が可能な津軽中央、津軽西北地帯の乾田又は半湿田で作付けされています。
また、玄米タンパク質含有率6.4%以下で1等及び2等米という基準を満たしたものを出荷することで、ブランド米としての高い品質を誇っています。
「青天の霹靂」という名称には、晴れ渡った空に突如として現れる稲妻のような、鮮烈な存在となって欲しいとの願いが込められています 。

主な生産地

津軽中央地帯・津軽西北地帯

流通時期

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月

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