豚肉

昭和57年の八戸港への飼料穀物コンビナートの立地などを背景に飛躍的に発展し、現在では、養豚の農業産出額が242億円(2016年度)と品目別で第3位、畜産の中では第1位となっており、養鶏とともに青森県の基幹産業に成長しました。
青森県の豚の飼養頭数は2018年2月現在で、359,500頭の全国第9位、1戸当たり約4,550頭で全国第1位の規模となっており、経営の大規模化が進んでいます。
青森県では「奥入瀬ガーリックポーク」などの飼料や飼育方法にこだわった銘柄豚肉が多く育てられています。

旬のカレンダー

1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
  • 旬の時期
  • 流通時期

主な生産地

このページを見ている人は、こんなページも見ています

青森アップルポークのしゃぶしゃぶセット(5~6人前・豚肉800g)

青森アップルポークのしゃぶしゃぶセット(5~6人前・豚肉800g)

奥入瀬ガーリックポーク

奥入瀬ガーリックポーク

お歳暮ギフトはこれで決まり!青森のうまいものたちを使用したお歳暮ギフトを紹介します!(2023年10月)

お歳暮ギフトはこれで決まり!青森のうまいものたちを使用したお歳暮ギフトを紹介します!(2023年10月)

大間マグロ

大間マグロ

青森県初の淡水養殖サーモン「青い森紅(くれない)サーモン」。11月7日デビュー!

青森県初の淡水養殖サーモン「青い森紅(くれない)サーモン」。11月7日デビュー!

お中元におすすめの青森県産品

お中元におすすめの青森県産品

牛肉

牛肉

鶏肉

鶏肉

馬肉

馬肉

ジュノハート

ジュノハート