水深 200m以浅の大陸棚上に生息し、本県の場合はそのほとんどがキアンコウです。下北半島の風間浦村では、アンコウを引っ掛けて釣る空縄釣り(からなわづり)と呼ばれる伝統漁法や、刺し網などで活きたまま水揚げされ、「風間浦鮟鱇」として出荷されています。
地元では、伝統的な雪中切りで捌いた新鮮な鮟鱇をフルコースで味わうことができるほか、毎年12~3月末まで鮟鱇祭が開催されています。
新鮮なアンコウは捨てるところがほとんどなく、鍋物、刺身、唐揚げ、とも和えなど旨さを余すことなく堪能できます。肝は、海のフォアグラとも呼ばれ、濃厚な旨みを味わうことができます。
「風間浦鮟鱇料理」はあおもり食のエリアの登録料理で、風間浦村内の飲食店や旅館などで提供されています。
主な生産地
八戸市、風間浦村、むつ市、深浦町 |
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漁期
season…漁期
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
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