下北地域の大人気メニュー
戦前、むつ市大湊に配備されていた旧海軍部隊の食事に出されていたコロッケのレシピをもとに、平成20年から販売しています。揚げ油はヘット(牛脂)を使用し、食材には下北産にこだわりを持ち、認定店舗がアレンジして提供しています。
大湊海軍コロッケのトリビア
- 当時は、海上自衛隊員が幻のメニューとして、むつ市内で年2回限定販売し、大変人気があった。
- 地域内外のイベントへ積極的に出店することでPR活動を展開
- ブログによるPRをはじめ、キャラクター(海軍コロちゃん)やイメージソング(うまいして大湊海軍コロッケ)を作成
- <主な下北食材>
じゃがいも、タマネギ、にんじん、ごぼう、トマト、カボチャ、菜の花、米、鶏肉、東通産牛肉、大畑産豚肉、牛乳、卵、真イカ、ホタテ、マダコ、ナマコ、ウニ、サケ
提供店マップ
※当サイトの掲載内容については十分確認をした上で掲載しておりますが、情報が古くなっている場合もあります。正確な情報は必ず各店舗にお問い合わせください。
お問い合わせ
大湊海軍コロッケ普及会事務局
電話 | 0175-31-0244 |
---|---|
関連ホームページ | むつ市大湊海軍コロッケのご紹介 |