青森県沿岸で漁獲されるマグロはクロマグロで、津軽海峡のマグロは大きなものでは200~300kg級にもなります。
春から夏に獲れる日本海のクロマグロは、ほどよい脂のりときめ細やかでしっとりとした赤身の旨さが特徴。秋から冬にかけては、潮の流れが速い津軽海峡に回遊し、甘みのある質の良い脂がのった極上のマグロとなり、黒いダイヤとも呼ばれています。
特に豪快な一本釣りで全国的に有名な「大間まぐろ」は、平成19年に地域団体商標に登録されており、東京の初セリで毎年話題を呼んでいます。
「あおもり食のエリア」には、大間町の「大間まぐろ料理」と、深浦町の「深浦マグロステーキ丼」が登録され、それぞれの町内の飲食店で提供されています。
主な生産地
深浦町、中泊町、外ヶ浜町、大間町、東通村、六ヶ所村 |
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漁期
season…漁期
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
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