舞茸(まいたけ)

風味がよく、シャキっとした歯触りが持ち味

風味がよく、シャキっとした歯触りが持ち味の舞茸。炒める、煮る、揚げる、焼くと、どんな調理方法でも美味しく食べられます。乾燥させた舞茸をミキサーで粉末にし、ビンなどに入れて冷蔵庫で保存。味噌汁や煮物にスプーン一杯入れると、舞茸の風味が料理のおいしさ倍増されてくれます。

旬のカレンダー

1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
  • 旬の時期
  • 流通時期

主な生産地

このページを見ている人は、こんなページも見ています

シャキシャキ食感が人気の山菜・ミズ。

シャキシャキ食感が人気の山菜・ミズ。

はれわたり

はれわたり

ならたけ

ならたけ

すいか

すいか

イカめし

イカめし

トゲクリガニ

トゲクリガニ

青森むつ湾産ほたて干貝柱290g化粧箱入り

青森むつ湾産ほたて干貝柱290g化粧箱入り

わらび

わらび

美しい翡翠ひすい色に驚き!青森県が生んだプレミアムな「あすなろ卵」

美しい翡翠ひすい色に驚き!青森県が生んだプレミアムな「あすなろ卵」

根曲がり竹とミズの炒め煮

根曲がり竹とミズの炒め煮