母の日に贈りたいおすすめギフト
毎年5月の第2日曜日は「母の日」。お母さんに日頃の感謝を伝える素敵なギフトを贈りませんか?青森県産のりんごをふんだんに使ったスイーツや、県産のお酒、ブランド肉や旬の海鮮など、きっと喜んでもらえるギフトが盛りだくさんです!母の日だけでなく、毎年6月第3日曜日の「父の日」にもおすすめの青森県自慢のギフトをご紹介します。
INDEX

甘いものが好きなお母さんに「スイーツ」のギフト
青森県といえば「りんご」。知らない人はいないほどの名産地の美味しいりんごを使ったスイーツはもちろん絶品です。りんごモチーフの可愛らしいパッケージのスイーツたちをぜひギフトにしてはいかがでしょうか?
健康志向のお母さんへ「青森の黒にんにく」
青森県はにんにくの生産が盛んで、生産量は全国の約70%を占めています。辛みが少なく甘みのある味わいが特徴で、品質が高く、全国で非常に高い評価を受ける青森のにんにく。そのにんにくを熟成させ栄養素や旨みを凝縮したのが「黒にんにく」です。生のにんにくを1か月ほど熟成させることで、辛みや匂いが和らぎ、食べやすくなるため、日々の健康的な生活のサポートにぴったり。健康志向の方へのギフトにおすすめです。
お酒好きのお母さんには青森の地酒を
青森県の自然の中で酒造りの名工が技と心をこめた日本酒は、どれも優劣のつけがたい名品ぞろい。日本酒を造るのに不可欠なお米も青森県産の酒造好適米を使用しているものが多く、青森県ならではの味わいを楽しめます。日本酒だけでなく、県産のりんごを使ったブランデーやリキュールも見逃せません。お酒好きを唸らせる青森のお酒をぜひご賞味ください。
お肉に目が無いお母さんに青森の「ブランド肉」
青森県は、美味しいブランド肉の宝庫。特に「あおもり倉石牛」や「奥入瀬ガーリックポーク」、「青森シャモロック」など、全国的に評価される肉が揃っています。青森の大自然の中で育まれ、肉質が良く、風味豊かな味わいのブランド肉は、特別な日の食卓を華やかに彩ってくれるはず。豪華なギフトに選んでみてはいかがでしょうか?
「旬の魚介」も見逃せない!
母の日は毎年5月の第2日曜日。この時期に旬を迎える青森の海鮮グルメは、今しかできない素敵なギフトになりますよ!
- スルメイカ
- 八戸沖合はスルメイカの好漁場で、夏から秋にかけて全国からイカ釣り漁船が集まります。また、国内はもちろん世界中のイカが水揚げされる…
- 詳細を見る
- ウニ
- 青森県で漁獲されるのはキタムラサキウニとエゾバフンウニの2種で、共にオオバフンウニ科に属します。キタムラサキウニは「ノナ」とも呼ば…
- 詳細を見る
- 海峡サーモン
- むつ市大畑では、津軽海峡で沖イケスにこだわったドナルドソンニジマスの外海養殖が行われており、これを「海峡サーモン」と名付けていま…
- 詳細を見る
- メバル
- 岩礁域に生息し、30㎝位まで成長します。ウスメバルはきれいなオレンジ色で、特に津軽海峡のウスメバルは、豊富な餌と速い潮の流れで育つ…
- 詳細を見る
- 津軽海峡メバル
- 青森県でメバルと言えば、一般に「ウスメバル」のことを言います。水深80~150mほどの岩礁域に生息し、30㎝位まで成長します。ウスメバル…
- 詳細を見る
「のっけ丼」を自宅で再現!
青森市民の台所、青森魚菜センター(古川市場)から生まれた究極のわがままメニュー。ご飯にお好みのお刺身や惣菜、お肉などを好きな分だけのっけて作る、自分だけのオリジナルどんぶりです。日頃の感謝を込めてお母さんの欲しい食材をすべてそろえて、家族みんなで心ゆくまま楽しみましょう!

日頃の感謝を込めて、青森レシピ!
青森県の美味しい食材を使って、料理をふるまうのも素敵なプレゼントになるかもしれません。心のこもった手料理に青森レシピを選んでみませんか?
母の日に青森のうまいものたちを贈ろう!
お母さんに日頃の感謝の気持ちを込めて、青森のうまいものたちを贈りませんか?ネットのお取り寄せはもちろん、青森県産品を揃えたアンテナショップでお買い物をするのもおすすめです。