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青森のうまいものたち

そばもち

古くから蕎麦栽培が盛んな南部地方の串もち。甘みそだれをたっぷりかけて召し上がれ。

材料(15枚くらい)

そば粉 100g
小麦粉 400g
もち粉 100g
2g
熱湯 640ml

たれ

白みそ 200g
赤みそ 200g
ザラメ 300g
70ml
みりん 140ml
200ml

作り方

  1. 粉類はふるって合わせ、塩を入れておく。
  2. 粉の入ったボウルに熱湯をお玉で入れ、しゃもじで底からかき混ぜ、しっかり冷ましておく。
  3. ②の生地をこねて、打ち粉をした台の上で1個70gずつに計る。
  4. 生地を丸め、手のひらで押してそばもちの形にする。
  5. 熱湯の中に入れ、ゆであがったらザルにとり、冷ましておく。
  6. 割り箸を割って1本にしたものを刺し、たれをつけて炭火でこんがりと焼く。

たれのつくり方

鍋に材料を入れ、火にかけ沸騰したら火を弱めて、トロミがつくまで煮る。
冷めたら瓶に詰めておく。
◎田楽やふろふき大根の味噌に使っても美味しい。甘めのみそなので、ゆずを入れたり、しょうゆや生姜などアレンジするとよい。

Point

  • 串に刺さず、フライパンやホットプレートで焼いても美味しくできる。

あおもりの郷土料理


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