あおもり産品情報サイト

青森のうまいものたち

青森特産品図鑑

あすなろ卵

あすなろ卵鶏の卵

青森県が20年をかけて開発した鶏の卵です。
卵黄が一般の鶏卵に比べて大きく、卵白がしっかりしていることや、殻が薄緑色なのが特長です。
青森県田子たまご村で生産されている「あすなろ卵」は、 “緑の一番星”という名称がつけられており、α-リノレン酸を多量に含むエゴマや良質のトウモロコシ、海藻、唐辛子、田子産にんにくなどの飼料にこだわった方法で飼育されています。

あすなろ卵鶏の卵 ゆで卵
あすなろ卵鶏の卵 生卵
あすなろ卵鶏の卵 養鶏場

主な生産地

田子町

流通時期

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月

ページトップへ戻る