全国トップクラスの生産量を誇るホタテは、下北半島と津軽半島で囲まれた陸奥湾で育っています。陸奥湾は、周りの山々からミネラルたっぷりの栄養豊富な水が流れ込み、餌となる植物プランクトンが豊富です。ホタテはそのプランクトンを餌に、自然に近い形で育ちます。また、北国の海は、冷水性二枚貝であるホタテにとっては好条件で、穏やかな湾の中で1枚1枚丁寧に育てられています。
青森のホタテは、旨みはもちろん、引き立つような甘み、貝柱の厚さが特徴です。刺身でいただくほか、フライやバター焼き、煮物など、調理の幅が広く、和・洋・中どんな料理にも合います。
大きな貝殻を鍋にして、味噌で味付けしたホタテの卵とじは、青森県を代表する郷土料理です。
高タンパク質低脂肪で、疲労回復に効果があるビタミンB12や、タウリンが豊富です。
ホタテはすぐ傷んでしまうため、鮮度を維持できるよう、漁業団体が県の研究機関と連携しながら研究を重ね、「酸素を使用した梱包技術」を確立することに成功し、この技術で梱包されたホタテは「OXY(オキシ)元気!」というネーミングで全国各地に発送されています。
主な生産地
青森市、むつ市、平内町、今別町、蓬田村、外ヶ浜町、野辺地町、横浜町、東通村 |
---|
漁期
season…漁期
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
dis
|
dis
|
dis
|
dis
|
dis
|
season
|
season
|
season
|
dis
|
dis
|
dis
|
dis
|