日本ではうめは古くから健康食品として知られ、近年は健康ブームを背景に梅干しを始め、梅漬け、梅酒などに加工され、需要も増大しています。青森県の主要産地は南部町を中心とした県南地方で、主力品種は豊後(ぶんご)、あんずでは八助(はちすけ)となっています。
うめの原産地は中国で、6世紀初めに渡来したとされています。うめは、観賞用として万葉集でも歌われていますが、食用として注目されるようになったのは江戸中期頃と言われ、あんずは、かなり古い時代に中国から伝わり、江戸時代には、種子の中の仁(杏仁)を薬として利用されていたそうです。
あんずの八助の特徴は大きさ。一般品種より3割ほど重く大柄です。また、シャリッ、サクッとした肉厚の果実の歯ごたえは八助ならではの食感です。
そして加工適性。多くのあんずは甘味が少なく酸味が多いため、干しあんずやシロップ漬け、ジャムなどに利用されていますが、甘味、酸味ともに多い八助は、その食味と食感が梅干し(しそ巻き)の加工に適しています。
主な生産地
南部町、八戸市、五戸町、三戸町 |
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出荷時期
season…出荷時期
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
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