岩礁域に生息し、30㎝位まで成長します。ウスメバルはきれいなオレンジ色で、特に津軽海峡のウスメバルは、豊富な餌と速い潮の流れで育つため、肉質がよく、東京の市場では高級魚として扱われています。程よく締まった身は、ほんのりピンクでクセがなく上品な味わいです。春を告げる魚の一つとして親しまれ、春になると脂がのり、特においしくなります。
小骨が少ないことから、丸ごと煮付けたり、塩焼きが人気の魚ですが、刺身も非常に美味で地元では定番です。
中泊町小泊沖の津軽海峡で獲れたウスメバルは、「津軽海峡メバル」として2018年2月に地域団体商標に登録され、この津軽海峡メバルを使った「中泊メバルの刺身煮付け膳」はあおもり食のエリアの登録料理として、中泊町内の飲食店で提供されています。
また、外ヶ浜町竜飛では、日本で初めてウスメバルの養殖に成功。通年出荷できるウスメバルとしてブランド化に取り組んでいます。
主な生産地
中泊町、深浦町、外ヶ浜町、東通村 |
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漁期
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1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
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