極上ヒラメの贅沢ご当地丼
白神山地の清流と日本海の荒波が育てた極上の一品である鰺ヶ沢産ヒラメは、ほぼ一年を通して水揚げがあり、鰺ヶ沢町を代表する魚となっています。「鰺ヶ沢ヒラメのヅケ丼」は、鰺ヶ沢で獲れた新鮮なヒラメをタレに漬け込んでヅケにし、たっぷりと丼にのせた贅沢なご当地丼です。味付けや盛り付けはお店ごとに異なるため、様々な丼を楽しむことができます。
鰺ヶ沢ヒラメのヅケ丼のトリビア
- 鰺ケ沢ヒラメのヅケ丼は、鰺ケ沢町地域資源活用推進協議会生業づくり専門部会が 青森県の生業づくり実践活動事業の委託を受け、地元食材を活用し、町の活性化を図るために考案したもので、平成23年5月にデビューしました。
- 各店舗それぞれが工夫を凝らしたヅケダレでオリジナルヅケ丼を提供しています。
- 鰺ヶ沢産ヒラメは、ほぼ一年を通して食べることが可能です。中でも12月~1月は脂が乗り、1年で最も美味しい季節です。
- 漁獲量は5月下旬から6月上旬が多くなっており、主に東京、仙台、札幌、新潟、金沢へ出荷されています。
提供店マップ
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正確な情報は必ず各店舗にお問い合わせください。
お問い合わせ
鰺ヶ沢町地域資源活用推進協議会
住所 | 青森県西津軽郡鰺ヶ沢町舞戸町鳴戸321(鯵ヶ沢町政策推進課) |
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電話 | 0173-72-2111 |
ホームページ | 新 鰺ヶ沢名物「ヒラメのヅケ丼」|青森県鰺ヶ沢町観光ポータルサイト『あじ行く?』 |