県では、地産地消の推進とともに健康寿命の延伸を目指すため、だしのうま味で美味しく減塩を推進する「だし活」に加え、野菜に含まれるカリウムを利用して体内の余分な塩分を排出する「だす活」を広く紹介し、県民の行動変容につなげる取組を行っています。
昨年度、「だし活+だす活」アンバサダーを務める料理研究家の大原千鶴先生を講師として開催した「だしカフェOhara」において、大原先生が考案した7つの料理のレシピ動画を「青森のうまいものたち」Youtubeチャンネルに掲載しています。1動画につき3分~4分程度と見やすい長さになっていますので、ぜひご覧ください。
【Youtubeチャンネル】
青森県総合販売戦略課青森のうまいものたち
https://www.youtube.com/channel/UCA2ooeKbxnN4LiEVknaKWSA
【レシピ動画】
○鯖のカレーソテー
○ピーマンパスタ
○タラのバター蒸し
○フライド大根
○ポークのだし活ソテー
○にんじんとりんごのかき揚げ
○かぶとベーコンのスープ