材料(4人分)
夕顔 (皮・種を除いたもの) |
300g |
鶏挽肉 | 80g |
油 | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1・1/3 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1~ |
水 | 小さじ2 |
作り方
- 夕顔は皮を厚く剥き、中心部分の種を取り、食べやすい大きさの短冊切りにする。
- 鍋に1と水200mlを入れて火にかけ、夕顔が少し透明になるまで茹でる。
- 鍋に油をしいて鶏挽肉を炒めたら、2を茹で汁ごと入れて煮る。
- 夕顔が柔らかくなったら(透きとおってきたら)調味料を入れて煮込み、味を含ませる。
- 火を止めてから、水溶き片栗粉を鍋に回し入れてよく混ぜ、中火でとろみをつける。