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青森のうまいものたち

夕顔の炒め煮

つるんとした食感とクセのないやさしい味、鶏肉ととろみを加えてご飯にピッタリ。

夕顔の炒め煮

材料(4人分)

夕顔
(皮・種を除いたもの)
300g
鶏挽肉 80g
小さじ1
しょうゆ 大さじ1・1/3
大さじ1
砂糖 小さじ1
片栗粉 小さじ1~
小さじ2

作り方

  1. 夕顔は皮を厚く剥き、中心部分の種を取り、食べやすい大きさの短冊切りにする。
  2. 鍋に1と水200mlを入れて火にかけ、夕顔が少し透明になるまで茹でる。
  3. 鍋に油をしいて鶏挽肉を炒めたら、2を茹で汁ごと入れて煮る。
  4. 夕顔が柔らかくなったら(透きとおってきたら)調味料を入れて煮込み、味を含ませる。
  5. 火を止めてから、水溶き片栗粉を鍋に回し入れてよく混ぜ、中火でとろみをつける。

あおもりの郷土料理


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