時期が過ぎて味の落ちたりんごも無駄にしない先人の知恵。冷たくして食べればなお美味しい。

材料(4人分)
りんご | 2個 |
砂糖 | 20~40g |
水 | 適量 |
作り方
- りんごは1個を6等分し、皮と芯を取り除き、褐変を防ぐために、水又は塩水(分量外)に浸けておく。
- 鍋に水切りしたりんごを入れ、りんごが半分程度浸る水と砂糖を加えて煮る。
- りんごが柔らかくなるまで中火で5~10分ほど煮たら、そのまま冷やして味を含ませる。
Point
- 砂糖は好みで加減する。また、酸味の少ないりんごの場合はレモン汁を加えてもよい。
- りんごの品種や時期によって、りんごが煮えるまでの時間が違ってくる。「ふじ」などの晩生種のりんごは、煮崩れしにくい。