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青森のうまいものたち

煮りんご

時期が過ぎて味の落ちたりんごも無駄にしない先人の知恵。冷たくして食べればなお美味しい。

煮りんご

材料(4人分)

りんご 2個
砂糖 20~40g
適量

作り方

  1. りんごは1個を6等分し、皮と芯を取り除き、褐変を防ぐために、水又は塩水(分量外)に浸けておく。
  2. 鍋に水切りしたりんごを入れ、りんごが半分程度浸る水と砂糖を加えて煮る。
  3. りんごが柔らかくなるまで中火で5~10分ほど煮たら、そのまま冷やして味を含ませる。

Point

  • 砂糖は好みで加減する。また、酸味の少ないりんごの場合はレモン汁を加えてもよい。
  • りんごの品種や時期によって、りんごが煮えるまでの時間が違ってくる。「ふじ」などの晩生種のりんごは、煮崩れしにくい。

あおもりの郷土料理


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