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青森のうまいものたち

串餅

小麦粉で作った串餅に、みそを塗ってこんがり焼いた南部地方のソウルフード。ぜひとも、えごまの実を使った「じゅねみそ」で召し上がれ。

材料(20枚分)

強力粉 500g
小さじ1弱
熱湯 900~950ml

じゅねみそ・くるみみそ

えごま、又はくるみ 100g
赤みそ 50g
40g
しょうゆ 35ml
砂糖 40g

作り方

串餅を作る

  1. 小麦粉に塩を入れて、ふるいにかける。
  2. ①の小麦粉に熱湯をいれて、耳たぶ位の固さになるまでこねる。
  3. ②の生地を20等分し丸め、平らに形を整える。
  4. ③を熱湯に入れて、浮いてきたら、一度差し水をする。
  5. その後、沸騰するまでゆでて、お湯から取り出し、水に約1分半入れる。
  6. もちの表面を乾かし、みそ(くるみ、じゅね)をつけて、うすく焦げ目がつくまで焼く。

じゅねみそを作る

  1. えごまは、鍋またはフライパンで炒って、冷ます。
  2. ①をフードプロセッサーで砕く。
  3. ②に、みそ、酒、しょうゆ、砂糖を加えて、ミキサーにかける。

くるみみそを作る

  1. くるみをフードプロセッサーで砕く。
  2. ①に、みそ、酒、しょうゆ、砂糖を加えて、ミキサーにかける。

あおもりの郷土料理


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