あおもり産品情報サイト

青森のうまいものたち

ねりこみ

さつまいもと片栗粉のとろみが芯まで冷えた体を暖めてくれます。

材料(5人分)

さつまいも 1本
にんじん 1本
油あげ 大1/2枚
こんにゃく 1/2本
小さじ1
ザラメ 75g
片栗粉 大さじ1/2~
大さじ1/2~
グリーンピース 大さじ1

作り方

  1. さつまいもは、皮をむいて大きめに角つけて乱切りにする。
  2. にんじんは小さめの乱切りにする。
  3. 油揚げは一口大の三角に切る。
  4. こんにゃくは太めの短冊切りにする。
  5. 最初ににんじんを鍋に入れ、すべての材料がひたひたになるくらいの水を加えて煮る。
  6. 次にさつまいも、油揚げ、こんにゃくを入れザラメを加える。
  7. さつまいもがやわらかくなったら、塩を入れる。
  8. 片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみがついたら火を止める。いろどりにグリーンピースを加える。

Point

  • さつまいもは、水につけてさらして置く。
  • とろみは、好みで片栗粉を加減する。

あおもりの郷土料理


ページトップへ戻る