材料(5人分)
さつまいも | 1本 |
にんじん | 1本 |
油あげ | 大1/2枚 |
こんにゃく | 1/2本 |
塩 | 小さじ1 |
ザラメ | 75g |
片栗粉 | 大さじ1/2~ |
水 | 大さじ1/2~ |
グリーンピース | 大さじ1 |
作り方
- さつまいもは、皮をむいて大きめに角つけて乱切りにする。
- にんじんは小さめの乱切りにする。
- 油揚げは一口大の三角に切る。
- こんにゃくは太めの短冊切りにする。
- 最初ににんじんを鍋に入れ、すべての材料がひたひたになるくらいの水を加えて煮る。
- 次にさつまいも、油揚げ、こんにゃくを入れザラメを加える。
- さつまいもがやわらかくなったら、塩を入れる。
- 片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみがついたら火を止める。いろどりにグリーンピースを加える。
Point
- さつまいもは、水につけてさらして置く。
- とろみは、好みで片栗粉を加減する。