あおもり産品情報サイト

青森のうまいものたち

青森特産品図鑑

もも

もも

ももは、日本国内だと福島県や山梨県など暖かい地方が主な産地で、白鳳などが主力品種です。
青森県では川中島白桃やあかつきなどを中心に、8月中旬からの遅出し産地として、古くから南部町など県南地方を中心に栽培されてきました。
近年では、早生りんごの台風リスク回避、津軽地域の気候が桃の栽培に適していることや、りんご栽培技術を活かすことができることなどから、津軽地域での栽培が定着し、平川市など中南地域を中心に栽培面積が増加しています。

主な生産地

南部町、弘前市、三戸町、八戸市、平川市

流通時期

season…旬の時期

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
season
season

ページトップへ戻る