水深150~200mに生息する魚で、12月から2月にかけて、産卵のため陸奥湾に帰ってきます。その時期は、白子やタラコをたくさんおなかに抱え、最もおいしい時期です。むつ市脇野沢は昔からタラの里として知られ、12月初旬にタラ漁が解禁になると、網の仕掛け場所を争う恒例の「場とり」が繰り広げられます。
タラを三枚おろしにした後に残る内蔵、ひれ、骨等のアラと、大根、白菜、豆腐、ネギなどを一緒に煮込んだ“じゃっぱ汁”は青森県の郷土料理のひとつで、冬の定番料理です。
白子はタツと呼ばれ、新鮮なものは刺身で食されるなど濃厚な味わいが楽しめます。卵は塩漬けにしたり子和えに利用されます。身は高タンパク・低カロリーで、ヘルシーな魚です。
主な生産地
八戸市、深浦町、六ヶ所村、むつ市、佐井村 |
---|
漁期
season…漁期
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
season
|
season
|
dis
|
dis
|
dis
|
dis
|
dis
|
dis
|
dis
|
dis
|
dis
|
season
|