あおもり産品情報サイト

青森のうまいものたち

青森特産品図鑑

ブリ

ブリ

夏から冬にかけて漁獲される回遊性のアジ科の魚で、晩秋から冬にかけ本県日本海を南下する脂がのった大型のブリは「寒ブリ」と呼ばれ、脂のりが良く人気があります。
ブリは成長するにつれ呼び名が変わる出世魚として知られ、青森県では、ショッコ、イナダ、フクラゲ、ワラサ、ブリへと変化します。青森県の日本海側では海水温が低くなり、寒さが厳しくなる晩秋から初冬に、大型の定置網にサケと主に大型のブリがたくさん水揚げされます。

ブリ水揚げ
ブリ 照り焼き
ブリ 刺身

主な生産地

八戸市、深浦町、東通村

流通時期

season…旬の時期 dis…流通時期

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
dis
dis
season
season
season
season
dis
season
season
season

ページトップへ戻る