青森県版フードペアリング
青森県内各地では、多彩な食文化が存在する中、日本酒、焼酎、シードルなどが多種多様につくられているため、相性の良いお酒と料理の組み合わせに溢れています。青森を愛してやまない3人のコーディネーターが、至福のペアリングをご提案いたします。
フードペアリングについてフードペアリング紹介
60パターンの美味しいお酒と料理の
組み合わせをご紹介。
- 日本酒
- シードル
- ワイン
- クラフトビール
- その他
-
田酒 特別純米酒 × 熟成ひらめ生ハム
淡麗 甘口株式会社西田酒造店 -
菊駒 純米吟醸 × 上馬刺&さくら鍋肉野菜セット
淡麗 甘口株式会社菊駒酒造 -
菊乃井 特別純米酒 × 青森県産天然もずく等の酢の物
淡麗 辛口株式会社鳴海醸造店 -
斬 肴ラベル 純米吟醸 × いがめんち
淡麗 辛口株式会社カネタ玉田酒造店
-
タムラシードル Dry × 津軽のすしこ
ドライ / フルボディタムラファーム株式会社 -
ALE Craft hard cider(エール) × 馬さし3種セット
ドライ / フルボディ白神ワイナリーGARUTSU -
kimoriシードル スイート × 鰊の切込み
スイート / フルボディ株式会社百姓堂本舗(弘前シードル工房kimori) -
白神ワイナリーKAMUYシードル × 津軽弘前市場ハマダ海産 すじこ吟醸粕漬
ドライ / フルボディ白神ワイナリーGARUTSU
-
下北ワイン Kanon ロゼ 2020 × 高級黒毛和牛ビフテキジャーキー
ドライ / ライトボディ有限会社サンマモルワイナリー -
津軽の四季(ロゼ)339スチューベン2020 × スモークチーズ (プレーン)
ドライ / ライトボディ株式会社つがるワイナリー -
南部ルスコ ピンクラベル × おいらせ黒にんにく
スイート / フルボディ株式会社サンワーズ(澤内醸造) -
下北ワイン Seaside × 海峡サーモン 水煮(缶詰)
ドライ / ライトボディ有限会社サンマモルワイナリー
コーディネーターおすすめ
青森を愛してやまない3人のコーディネーターが、至福のペアリングをご提案。
コーディネーター紹介
「青森の暮らし」編集長下池 康一さん
1950年生まれ。「青森の暮らし」編集長。1989年有限会社グラフ青森設立。2009年より「グラフ青森」をリニューアルし、隔月刊「青森の暮らし」に変え、現在に至る。
銀座「ロックフィッシュ」オーナー間口 一就さん
愛媛県生まれ。青森大好き。銀座ロックフィッシュの店主。ハイボール及びおつまみ・缶詰ブームの火付け役。今回は5,500のペアリングを検証! おつまみとエッセイの著書十冊。