青森県版フードペアリング
青森県内各地では、多彩な食文化が存在する中、日本酒、焼酎、シードルなどが多種多様につくられているため、相性の良いお酒と料理の組み合わせに溢れています。青森を愛してやまない3人のコーディネーターが、至福のペアリングをご提案いたします。
フードペアリングについてフードペアリング紹介
60パターンの美味しいお酒と料理の
組み合わせをご紹介。
- 日本酒
- シードル
- ワイン
- クラフトビール
- その他
-
特別純米酒 作田 × ながいものお漬物(甘酢漬しそ風味) 等のながいも商品
淡麗 辛口株式会社盛田庄兵衛 -
陸奥八仙 特別純米 × かる焼きごませんべい
+
なんばんみそ甘口or八戸サバ缶バー(津軽海峡の塩)淡麗 辛口八戸酒造株式会社 -
豊盃 特別純米酒 × あおもりりんご シラップ漬け(リンゴジュース)
淡麗 辛口三浦酒造株式会社 -
如空 特別純米酒 金ラベル × 青森シャモロック 和の焼肉 山賊焼き
淡麗 辛口八戸酒類株式会社
-
テキカカシードル × 豚ロースみそ漬
ドライ / フルボディもりやま園株式会社 -
アオモリシードル スパークリング ドライ × チーズ煎餅、なかよし(オリジナル)
ドライ / ライトボディ株式会社JR東日本青森商業開発 A-FACTORY -
ときシードル × 朝の八甲田
ドライ / フルボディトキあっぷる社 -
ヒロカシードル 黄明&幸寿 × 八戸美保野ポーク ロースジャーキー
スイート / ライトボディ株式会社弘果物流
-
八戸ワイン キャンベル・アーリー ロゼ2020 × 3種の野菜とさばのサラダ、3種の野菜とほたてのサラダカニカマ入り
ドライ / ライトボディはちのへワイナリー株式会社 -
下北ワイン Kanon ロゼ 2020 × 高級黒毛和牛ビフテキジャーキー
ドライ / ライトボディ有限会社サンマモルワイナリー -
津軽の四季(赤)339キャンベル・アーリー2020 × つがる豚 スペアリブ
ドライ / フルボディ株式会社つがるワイナリー -
南部ルスコ ピンクラベル × おいらせ黒にんにく
スイート / フルボディ株式会社サンワーズ(澤内醸造)
コーディネーターおすすめ
青森を愛してやまない3人のコーディネーターが、至福のペアリングをご提案。
コーディネーター紹介
「青森の暮らし」編集長下池 康一さん
1950年生まれ。「青森の暮らし」編集長。1989年有限会社グラフ青森設立。2009年より「グラフ青森」をリニューアルし、隔月刊「青森の暮らし」に変え、現在に至る。
銀座「ロックフィッシュ」オーナー間口 一就さん
愛媛県生まれ。青森大好き。銀座ロックフィッシュの店主。ハイボール及びおつまみ・缶詰ブームの火付け役。今回は5,500のペアリングを検証! おつまみとエッセイの著書十冊。