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青森のうまいものたち

こうじなんばん(三升漬)

材料すべて1升ずつ。シンプルだけど様々な料理に欠かせない発酵調味料です。

材料

青唐辛子 1升(500g)
米麹 1升(9カップ)
しょうゆ 1升(1.8ℓ)

作り方

  1. 青唐辛子はよく洗い、水気をよくふき取り、小口切りとする。
  2. しょうゆを沸騰寸前まで温め、①を入れ、沸騰させないように火を通す。
  3. ②を人肌程度に冷ましてから米麹を入れ、かき混ぜておく。
  4. よく洗いきれいにした容器に、できるだけ口元まで入れる。

Point

  • 空気に触れるとカビが生えやすくなるため、容器の口元まで入れる。
  • 6ヶ月から1年ほど経つと美味しい。(常温保管)

あおもりの郷土料理


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