青森の夏の果物の一つ、すもも。
すももは「日本すもも」「西洋すもも」「アメリカすもも」に大別されます。日本で食べられているいわゆる“スモモ”は日本すももです。
果皮色の多彩さと、さっぱりした食味で人気があります。特に、プルーン(西洋すもも)は健康食品としてもよく知られています。
青森県では三戸地域で産地化されており、大石早生やソルダムが主な品種となっています。 弘前市ではプルーンが多く作られています。
すももは、日本書紀や古事記、万葉集に花を観賞するものとして登場します。食用の品種は、明治時代にアメリカが日本すももを導入し、品種改良された後、日本に逆導入されたものが主流となっています。
主な生産地
南部町、三戸町、弘前市、五戸町、八戸市 |
---|
出荷時期
season…出荷時期
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
season
|
season
|