あおもり産品情報サイト

青森のうまいものたち

青森特産品図鑑

すもも

すもも

青森の夏の果物の一つ、すもも。
すももは「日本すもも」「西洋すもも」「アメリカすもも」に大別されます。日本で食べられているいわゆる“スモモ”は日本すももです。
果皮色の多彩さと、さっぱりした食味で人気があります。特に、プルーン(西洋すもも)は健康食品としてもよく知られています。
青森県では三戸地域で産地化されており、大石早生やソルダムが主な品種となっています。 弘前市ではプルーンが多く作られています。
すももは、日本書紀や古事記、万葉集に花を観賞するものとして登場します。食用の品種は、明治時代にアメリカが日本すももを導入し、品種改良された後、日本に逆導入されたものが主流となっています。

主な生産地

南部町、三戸町、弘前市、五戸町、八戸市

流通時期

season…旬の時期

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
season
season

ページトップへ戻る