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青森のうまいものたち

青森特産品図鑑

サケ

サケ

鮭は秋から冬にかけて漁が盛んに行われ、青森県の漁港各地で主に定置網などの漁法で水揚げされ、全国有数の水揚げ量を誇ります。
サケは、河川でふ化した後降海し、数年北洋で回遊しながら成長して、やがて産卵のため生まれた河川に遡上してきます。
青森県では、明治時代から人工ふ化放流が行われており、現在は県内12河川で延べ1億尾以上の稚魚を放流し、資源の維持と増大に努めています。
サケは捨てるところがなく、メフン(腎臓の塩辛)は珍味とされ、頭部の軟骨を使った氷頭ナマスや、卵を加工したイクラや筋子も人気です。
1世帯当たりのサケ購入数量(県庁所在地)は青森市が全国1位で、青森の食卓には欠かせない魚です。

主な生産地

八戸市、深浦町、三沢市、むつ市、東通村

流通時期

season…旬の時期 dis…流通時期

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
dis
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season
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