はれわたり

おいしさの話

「はれわたり」は毎日食べてもまた食べたい、青森の空のような飽きのこないお米です。水分をたっぷりと抱え込むことができるから、炊きあがりはぷっくりと粒立ち、白くうるうると光を放ちます。あおもり米らしいきれいな後味ながら、粘り気や甘みも感じられ、これまでの県産米にはない味わいです。

おいしさの理由

窯の蒸気をしっかり
抱えて

「コシヒカリ」と「ひとめぼれ」を先祖にもち、透明感のある白さが美しいお米です。一粒一粒に水分をたっぷりと抱えこめるため、あおもり米としては新しい、なめらかで、のどごしのよい食感が実現しました。

はれわたりの粒

おいしさ成分の
バランスが良いから

お米の弾力や甘みには、お米に含まれるタンパク質とアミロースといった成分の量が関係しています。なめらかな舌ざわりの実現もそのバランスからできています。

はれわたりの栽培

森、水、空がきれいな
青森育ちだから

世界遺産の白神山地をはじめ、八甲田連峰、岩木山などの深い森、栄養を田んぼへと運ぶ雪どけ水、澄みきったおいしい空気。はれわたりの一粒一粒には、そんな青森の自然が凝縮されています。

岩木山

おいしさを保つ保存方法

お米の保存

フタのある容器で保存

  • 容器はこまめに清掃してください。
  • お米は古いものを使い切ってから、あたらしいものを
    容器に入れてください。
お米の水濡れに注意

水濡れに注意

  • お米が濡れますと、カビなどが発生しやすくなります。
  • 濡れた手などを保存容器に入れないようにしましょう。
お米の保存場所

涼しい場所で保存

  • 直射日光の当たらない涼しい場所で保存してください。
  • 高温多湿は虫の発生の原因になります。
お米のにおい移りに注意

臭いに注意

  • お米は臭いを吸いやすい性質です。魚、洗剤、灯油など
    臭いの強いものを
    側に置かないようにしましょう。

おいしさ分析

  • 「はれわたり」は、ごはんが白くつやがあり外観が優れます。
  • 食感の粘りが強く、やわらかく舌ざわりがなめらかで、総合的においしいという評価です。
  • 冷凍保存したごはんを、電子レンジで解凍したときの評価でも「つがるロマン」や「まっしぐら」よりも優れます。
はれわたりとつがるロマンの比較