青森県、お酒と食のペアリングはじめました

青森県版フードペアリング

青森県内各地では、多彩な食文化が存在する中、日本酒、焼酎、シードルなどが多種多様につくられているため、相性の良いお酒と料理の組み合わせに溢れています。青森を愛してやまない3人のコーディネーターが、至福のペアリングをご提案いたします。

フードペアリングについて

フードペアリング紹介

60パターンの美味しいお酒と料理の
組み合わせをご紹介。

  • 日本酒
  • シードル
  • ワイン
  • クラフトビール
  • その他

コーディネーターおすすめ

青森を愛してやまない3人のコーディネーターが、至福のペアリングをご提案。

コーディネーター紹介

「青森の暮らし」編集長 下池 康一さん

「青森の暮らし」編集長下池 康一さん

1950年生まれ。「青森の暮らし」編集長。1989年有限会社グラフ青森設立。2009年より「グラフ青森」をリニューアルし、隔月刊「青森の暮らし」に変え、現在に至る。

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紀行作家 山内 史子さん

紀行作家山内 史子さん

1966年生まれ、青森市出身。紀行作家。国内全都道府県、世界40ヵ国で実り多い美味美酒修行を重ねてきた。

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銀座「ロックフィッシュ」オーナー 間口 一就さん

銀座「ロックフィッシュ」オーナー間口 一就さん

愛媛県生まれ。青森大好き。銀座ロックフィッシュの店主。ハイボール及びおつまみ・缶詰ブームの火付け役。今回は5,500のペアリングを検証! おつまみとエッセイの著書十冊。

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農林水産部食ブランド・
流通推進課

〒030-8570 青森市長島1丁目1-1

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