青森県版フードペアリング
青森県内各地では、多彩な食文化が存在する中、日本酒、焼酎、シードルなどが多種多様につくられているため、相性の良いお酒と料理の組み合わせに溢れています。青森を愛してやまない3人のコーディネーターが、至福のペアリングをご提案いたします。
フードペアリングについてフードペアリング紹介
60パターンの美味しいお酒と料理の
組み合わせをご紹介。
- 日本酒
- シードル
- ワイン
- クラフトビール
- その他
-
菊乃井 津軽の吟 純米吟醸 × あんずのしそ巻
淡麗 甘口株式会社鳴海醸造店 -
本醸造 生貯蔵酒 じょっぱり × あおもり林檎セミドライ(アップルレモン)
淡麗 辛口六花酒造株式会社 -
菊乃井 特別純米酒 × 青森県産天然もずく等の酢の物
淡麗 辛口株式会社鳴海醸造店 -
陸奥八仙 特別純米 × かる焼きごませんべい
+
なんばんみそ甘口or八戸サバ缶バー(津軽海峡の塩)淡麗 辛口八戸酒造株式会社
-
アオモリシードル スパークリング ドライ × チーズ煎餅、なかよし(オリジナル)
ドライ / ライトボディ株式会社JR東日本青森商業開発 A-FACTORY -
弘前城しいどる 無ろ過スイート × 青森県産アップルスナック
スイート / フルボディ弘前銘醸株式会社 -
ニッカシードル ドライ × あおもり串酒場 八戸産いか
ドライ / ライトボディニッカウヰスキー株式会社 弘前工場 -
赤の仲間入りシードル × 鴨のプロシュート
スイート / フルボディトキあっぷる社
-
津軽の四季(ロゼ)339スチューベン2020 × スモークチーズ (プレーン)
ドライ / ライトボディ株式会社WANO Winery -
下北ワイン Kanon ロゼ 2020 × 高級黒毛和牛ビフテキジャーキー
ドライ / ライトボディ有限会社サンマモルワイナリー -
津軽の四季(赤)339キャンベル・アーリー2020 × つがる豚 スペアリブ
ドライ / フルボディ株式会社WANO Winery -
下北ワイン Seaside × 海峡サーモン 水煮(缶詰)
ドライ / ライトボディ有限会社サンマモルワイナリー
コーディネーターおすすめ
青森を愛してやまない3人のコーディネーターが、至福のペアリングをご提案。
コーディネーター紹介

「青森の暮らし」編集長下池 康一さん
1950年生まれ。「青森の暮らし」編集長。1989年有限会社グラフ青森設立。2009年より「グラフ青森」をリニューアルし、隔月刊「青森の暮らし」に変え、現在に至る。


銀座「ロックフィッシュ」オーナー間口 一就さん
愛媛県生まれ。青森大好き。銀座ロックフィッシュの店主。ハイボール及びおつまみ・缶詰ブームの火付け役。今回は5,500のペアリングを検証! おつまみとエッセイの著書十冊。