青森県版フードペアリング
青森県内各地では、多彩な食文化が存在する中、日本酒、焼酎、シードルなどが多種多様につくられているため、相性の良いお酒と料理の組み合わせに溢れています。青森を愛してやまない3人のコーディネーターが、至福のペアリングをご提案いたします。
フードペアリングについてフードペアリング紹介
60パターンの美味しいお酒と料理の
組み合わせをご紹介。
- 日本酒
- シードル
- ワイン
- クラフトビール
- その他
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特別純米酒 安東水軍 × くまがいさんの三六ずし
濃醇 辛口尾崎酒造株式会社 -
喜久泉 吟冠 × さんじるし ちい坊、のやきちくわ
淡麗 辛口株式会社西田酒造店 -
吟烏帽子 特別純米酒 × 海峡サーモン 皮チップス マヨネーズ風味
淡麗 辛口桃川株式会社 -
豊盃 特別純米酒 × あおもりりんご シラップ漬け(リンゴジュース)
淡麗 辛口三浦酒造株式会社
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ヒロカシードル 黄明&幸寿 × 八戸美保野ポーク ロースジャーキー
スイート / ライトボディ株式会社弘果物流 -
タムラシードル Dry × 津軽のすしこ
ドライ / フルボディタムラファーム株式会社 -
アオモリmixシードル × 八戸ブイヤベーススープ
ドライ / ライトボディ株式会社サンワーズ(澤内醸造) -
ときシードル × 朝の八甲田
ドライ / フルボディトキあっぷる社
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下北ワイン Seaside × 海峡サーモン 水煮(缶詰)
ドライ / ライトボディ有限会社サンマモルワイナリー -
津軽の四季(ロゼ)339スチューベン2020 × スモークチーズ (プレーン)
ドライ / ライトボディ株式会社つがるワイナリー -
津軽の四季(赤)339キャンベル・アーリー2020 × つがる豚 スペアリブ
ドライ / フルボディ株式会社つがるワイナリー -
八戸ワイン キャンベル・アーリー ロゼ2020 × 3種の野菜とさばのサラダ、3種の野菜とほたてのサラダカニカマ入り
ドライ / ライトボディはちのへワイナリー株式会社
コーディネーターおすすめ
青森を愛してやまない3人のコーディネーターが、至福のペアリングをご提案。
コーディネーター紹介
「青森の暮らし」編集長下池 康一さん
1950年生まれ。「青森の暮らし」編集長。1989年有限会社グラフ青森設立。2009年より「グラフ青森」をリニューアルし、隔月刊「青森の暮らし」に変え、現在に至る。
銀座「ロックフィッシュ」オーナー間口 一就さん
愛媛県生まれ。青森大好き。銀座ロックフィッシュの店主。ハイボール及びおつまみ・缶詰ブームの火付け役。今回は5,500のペアリングを検証! おつまみとエッセイの著書十冊。