あおもり産品情報サイト

青森のうまいものたち

あおもりの本格焼酎(2013年3月)

2013年3月 あおもりの本格焼酎

 八甲田連峰、世界自然遺産の白神山地、そして津軽の霊峰岩木山を擁する青森県。厳冬に耐えた雪解け水が美味しい水となり、大地を潤し、作物を育みます。地域を愛する熱い想いと匠の技が加わり、青森ならではの焼酎を生み出します。
 早春の息吹を感じながら、青森県産の焼酎で一献傾けませんか。

「本格長芋焼酎 六趣(ろくしゅ)」~六ヶ所村:六趣醸造工房~

「日本一のながいもから美味しい焼酎をつくりたい。」
今から22年前(1991年)、青森県下北半島の付け根部に位置する六ヶ所村では、特産品であるながいもの折れたり、傷ついたものを有効活用して焼酎がつくれないものかと、伝統ある宮崎県の酒造会社に商品開発を依頼しました。
そこで誕生したのが、口当たりが良く濃厚な味わいの「本格長芋焼酎 六趣 (ろくしゅ)」です。一度飲んだら、また飲みたくなる味わい。しかし、慢性的な品薄状態が続き、「幻の焼酎」とさえ言われるようになりました。
それから15年後の2006年、六ヶ所村内に、観光客への見学機能を備えた製造工場「六趣醸造工房」が完成。その年の11月、青森県六ヶ所村産の「本格長芋焼酎 六趣」が初出荷されたのです。
「本格長芋焼酎 六趣」には、レギュラーとスペシャルの2種類があります。どうぞ2つの味をお楽しみください。

六趣レギュラー

六趣レギュラー
 

六ヶ所村の特産品であるながいもを使い、すっきりとしたライトな口当たりの中にも、原料であるながいもの特徴を十分に堪能できる一品です。

容量 900ml
アルコール度数 20度
原料 ながいも・麦麹
販売価格 990円(税込)

六趣スペシャル

六趣スペシャル
 

六趣のベースとなる「原酒」を樽の中で長期にわたり熟成させた一品です。重厚な味わいの中にもまろやかな口当たり、甘い香りをお楽しみいただけます。

容量 720ml
アルコール度数 35度
原料 ながいも・麦麹
販売価格 3,100円(税込)

 「六趣」は六ヶ所村産のながいもを原料にしているため、限定発売されています。 詳しい入手方法などについては、下記サイトをご覧ください。

工房名 六趣醸造工房

製造・販売 六ヶ所地域振興開発株式会社
所在地 〒039-3213 青森県上北郡六ヶ所村鷹架内子内337-3
電話番号 0175-71-3335
URL http://rokushu.com/

「本格ながいも焼酎 郷の華(さとのはな)」~新郷村:株式会社泉農場 新郷醸造所~

郷の華(さとのはな)
 

「村おこし」のため、新郷村の特産品をつくりたいとの想いから、平成19年に新郷醸造所を設立。新郷村特産のながいもと村の豊富な湧き水を生かした「ながいも焼酎 郷の華」が生まれました。
 原料は「ながいも」と「米」のみを使用。特に「ながいも」をたっぷり使い、添加物は一切加えていません。一滴の妥協も許さない職人が、化学的な分析と同時に五感を研ぎ澄ませ出来栄えの確認をし、さらに原酒を長く貯蔵し、「まろやか」にしています。
 あくまでも飲みやすさにこだわり、すっきりとした甘味と喉ごしに仕上げ、それとともに故郷青森、新郷村を想う気持ちから心をこめて造られた、やさしい焼酎です。

青森のながいも

ながいもは、日本では「山のうなぎ」とも言われるほど滋養強壮に優れていることが知られています。また、中国では「山薬(シャンヤオ)」と呼ばれ、漢方薬として使用されるなど優れた効能があります。青森県は、日本一の出荷量を誇り、国内出荷量の約4割を占めています(平成23年産)。

容量 720ml
アルコール度数 25度 ※この他、20度、原酒38度もございます。
原料 ながいも(新郷村産)・米麹(自社栽培米)
販売価格 1,575円(化粧箱入1,725円)

お問合せ先

社名 株式会社 泉農場 新郷醸造所
所在地 〒039-1801青森県新郷村大字戸来字金ヶ沢坂ノ下9
電話番号 0178-61-7775
0120-41-4544(フリーダイヤル)
ホームページ http://www.izumifarm.co.jp/

白神山系の清流が育む本格米焼酎 ~弘前市:六花酒造株式会社~

 米どころ津軽ならではの味。お米が持つ旨みを最大限に引き出した本格米焼酎の数々をご紹介します。

本格米焼酎40度 津軽海峡

本格米焼酎40度 津軽海峡
 

みちのく津軽の米だけを原料に蒸留し、更にフランスより輸入したブランデー(コニャック)用の釜で再蒸留しました。500Lの原液で100Lの原酒しか出来ず、加水は、ほとんどせず、雑味の無い、お米本来のまるみのある風味を生かした、本格米焼酎です。ロック、ストレートの他、水割りやお湯割りでも美味しくいただけます。

容量 700ml
アルコール度数 40度以上41度未満
原料 米・米麹
原料水 白神山系地下伏流水
価格 2,342円(税込)

本格米焼酎25度 津軽海峡

本格米焼酎25度 津軽海峡
 

くせが無く、軽快な味と舌ざわりに仕上げ、飲みやすい本格米焼酎です。お薦めの飲み方として、ロックや水割りでいただきますとお米の風味をより一層味わうことが出来ます。

容量 700ml / 300ml
アルコール度数 25度以上26度未満
原料 米・米麹
原料水 白神山系地下伏流水
価格 1,034円 / 550円(税込)

700ml(左)、300ml(右)


本格米焼酎25度 相田みつをBottle

相田みつをボトル(本格米焼酎25度 )
 

くせがなく呑みやすい本格米焼酎です。軽快な味と舌ざわりに仕上げ、飲みやすくなっています。贈り物にもいかがでしょうか。

容量 700ml
アルコール度数 25度以上26度未満
原料 米・米麹
原料水 白神山系地下伏流水
価格 1,890円(税込)

本格米焼酎25度 立佞武多(たちねぶた) 2012年

本格米焼酎25度 立佞武多(たちねぶた)2012年
 

青森県西北五地区五所川原市の立佞武多をラベルにあしらった商品です。くせが無く、軽快な味と舌ざわりに仕上げ、飲みやすい本格米焼酎です。お薦めの飲み方として、ロックや水割りでいただきますとお米の風味をより一層味わうことが出来ます。

容量 700ml
アルコール度数 25度以上26度未満
原料 米・米麹
原料水 白神山系地下伏流水
価格 1,000円(税込)

本格米焼酎25度 海峡黄金(ゴールド)

本格米焼酎25度 海峡黄金(ゴールド)
 

金箔をふんだんにちりばめ、滑らかな舌触りと米独自の風味を生かした焼酎を、斬新なデザインのフラスコタイプの瓶に詰めました。

容量 1500ml
アルコール度数 25度以上26度未満
原料 米・米麹
原料水 白神山系地下伏流水
価格 5,250円(税込)

本格米焼酎 初留(しょりゅう)取り五年貯蔵 爆烈無双(ばくれつむそう)

五年貯蔵 爆烈無双
 

初留取りは初期段階で蒸留器の垂れ口からとれる焼酎のため、アルコール度数が非常に高く、香気が高く、焼酎の旨味成分が凝縮されています。口に含んだときに感じられる刺激と、スカッとする爽快感が魅力です。非常に希少な物を5年間熟成させ円やかな口当たりにしました。

容量 1500ml
アルコール度数 43度以上44度未満
原料 米・米麹
原料水 白神山系地下伏流水
価格 3,200円(税込)

大吟醸粕取焼酎25度 頑固者(がんこもの)

頑固者(がんこもの)
 

品評会用特別大吟醸(精米37%)の酒粕を再低温醗酵させ(酵母菌がまだ活きている為、醗酵します。)減圧蒸留により丹念に蒸留し、白神山地の伏流水で加水をした、まろやかでフルーテイーな味に仕上がっています。

容量 720ml
アルコール度数 25度以上26度未満
原料 大吟醸粕
原料水 白神山系地下伏流水
価格 1,600円(税込)

酒粕焼酎 原酒37度 頑(かたくな)

頑(かたくな)
 

頑固なまでに昔からの味を通した清酒「じょっぱり」の酒粕を、低温でじっくりと醗酵させ減圧蒸留により丹念に蒸留いたしました。清酒「じょっぱり」には無い独特な香りとコクがあり、キレの良い味わいを一層楽しんでいただく為、そのままの原酒で瓶詰めし風味を閉じ込めました。

容量 500ml
アルコール度数 37度以上38度未満
原料 清酒粕
原料水 白神山系地下伏流水
価格 1,000円(税込)
お問い合わせ先
社名 六花酒造株式会社
住所 青森県弘前市大字向外瀬字豊田217
電話番号 0172-35-4141
ホームページ http://www.joppari.com

大吟醸・吟醸粕取焼酎(吟醸酒グラッパ)「稲本屋利右衛門(いなもとやりえもん)」 ~十和田市:鳩正宗株式会社~

稲本屋利右衛門(いなもとやりえもん)
 

選び抜いた酒造好適米を奥入瀬川の伏流水で仕込んだ、地元・十和田 で愛され続けている地酒「八甲田おろし」。その長期低温発酵大吟醸・ 吟醸の酒粕だけを蒸留し、誕生しました。香り立ちと鮮やかなキレとコクは、八甲田おろしの美質を受け継ぐもの。 ぶどうの絞りかすを蒸留したイタリアの地酒グラッパにならい、一滴の水も加えずに瓶詰めしています。
 食後酒としてそのまま、また一般の本格焼酎と同様オンザロックや水割りでお楽しみください。ワイン風の洒落たボトルで、贈り物としても最適です。

容量 500ml
アルコール度数 33度
原料 大吟醸・吟醸粕
価格 2,520円(税込)
お問い合わせ先
社名 鳩正宗株式会社
住所 青森県十和田市三本木字稲吉176-2
電話番号 0176-23-0221
ホームページ http://www.hatomasa.jp/

「本格つくね芋焼酎 やってまれ」~宝焼酎~

本格つくね芋焼酎 やってまれ
 

「地元特産品のつくねいもを活用した商品をつくりたい」
 五所川原の特産品であるつくねいもの栽培は、技術的に難しく、せっかく成長しても規格に合うものはほんの一握り。特産のつくねいもを活用して商品化できないものか… JAごしょつがるの職員の想いから生まれた焼酎です。芳醇な香りと甘みが特徴。黒麹仕込みにより奥深くキレのある味わいです。「やってまれ」とは五所川原立佞武多での掛け声のことです。

つくねいも

 ながいもと同じヤマノイモ科の植物で、ながいもと比べ水分が少なく、味が濃厚で、粘りが強く、栄養価が高いことから、古来より健康食品として珍重されています。

容量 720ml
アルコール度数 25度
原料 つくねいも・黒麹
価格 1,300円(税込)
お問い合わせ先(JAごしょつがる 購買課)
住所 青森県五所川原市大字野里字奥野100
電話番号 0173-27-3308

リンク:まるごと青森ブログ 2007年7月24日「五所川原市特産「ツクネイモ」の焼酎」

関連ページ

旬の食材バックナンバー


旬の食材

2011年3月
旅の彩り工芸品 〜HIBA&RINGO〜

2017年3月
十三湖産大和しじみ

2016年3月
津軽海峡の「サクラマス」

ページトップへ戻る