海に囲まれ、緑豊かな山々、健康な土地から作られる青森の県産品は安全で安心、新鮮な魚、果物、野菜を味わうことができます。旬の食材ページでは毎月、その時旬の食材をニュース形式でお届けしています。青森ならではの食材や他地域にはまだまだ知られていない食材など様々です。
ふかうら雪人参(2014年3月)
世界遺産「白神山地」のふもと、降り積もる真っ白な雪の下で甘熟させ、1本1本丁寧に手作業で収穫している「ふかうら雪人参」をご紹介します。 「ふかうら雪人参」の産地 青森県の西海岸に位置する深... 続きを読む
はちのへ殿様御膳(2014年2月)
※ご覧いただいている「はちのへ殿様御膳」は提供を終了しております。 八戸の伝統的なお祭り 八戸のお祭りといえば、豪華絢爛な山車で知られる「八戸三社大祭」(7月31日~8月4日)と、春を呼ぶ豊... 続きを読む
風間浦村「風間浦鮟鱇(かざまうらあんこう)」(2014年1月)
下北半島北部の風間浦村。この地域は古くから豊富な魚介類が水揚げされ、中でも「あんこう」は風間浦独特の漁法により、全国でも希な「活きた状態での水揚げ」が一般的です。捌き方や食べ方にも特徴がある... 続きを読む
アブラツノザメ(2013年12月)
青森県内では、縄文時代から食べられていた伝統食材「アブラツノザメ」をご紹介します。 サメの特徴 日本の周辺海域には、約120種のサメ類が生息しています。 サメは、卵を体内でふ化... 続きを読む
おいらせだるま芋へっちょこ汁(2013年11月)
昨年度、「あおもり食のエリア」の登録料理に6つの新たな料理が加わりました。今回は、その中から今の季節にピッタリの「おいらせだるま芋へっちょこ汁」をご紹介します。 おいらせの厳選素材が詰... 続きを読む
ごぼう(2013年10月)
大地の香りと、素朴なうまみがたっぷり!生産量日本一の青森県が誇る今が旬の「ごぼう」をご紹介します。 青森県産ごぼうについて 青森県は、ごぼうの生産量が日本一!青森県のごぼうの主産地... 続きを読む
津軽の桃(2013年9月)
津軽のりんご農家が、りんごに注いできた栽培技術を活かし、丹精込めて育てあげた、今が旬の「津軽の桃」をご紹介します。 「津軽の桃」生産のきっかけ 平成16年に、旧平賀町のりん... 続きを読む
つがるメロン(2013年8月)
熱い夏を涼しく乗り切る果物として、津軽の生産者が丹精込めて育てた、高品質で、とっても甘く、ジューシーな「つがるメロン」の魅力をご紹介します。 青森県のメロンの「特徴」ってなに? 青森県のメ... 続きを読む
野辺地葉つきこかぶ(2013年7月)
青森県の夏場のかぶの代名詞で、フルーツ感覚で生のまま、皮を剥いてかぶりつくことができ、とっても甘く、ジューシーな「野辺地葉つきこかぶ」の魅力をご紹介します。 野辺地葉つきこかぶの故郷 ... 続きを読む
深浦マグロステーキ丼(2013年6月)
県内一の漁獲量を誇る深浦町で獲れた本マグロ「深浦マグロ」を使った新しいご当地グルメ、「深浦マグロステーキ丼」(6月14日デビュー)をご紹介します。 深浦町はマグ... 続きを読む
津軽ラーメン(2013年5月)
国民食と呼ばれているラーメン。そのラーメンの消費量が全国トップクラスの青森県、とりわけ津軽地方では、鰯の焼き干しや煮干しを使って出汁をとったラーメンが非常に多いのが特徴です。今回はそれらのラ... 続きを読む
あおもりの本格焼酎(2013年3月)
八甲田連峰、世界自然遺産の白神山地、そして津軽の霊峰岩木山を擁する青森県。厳冬に耐えた雪解け水が美味しい水となり、大地を潤し、作物を育みます。地域を愛する熱い想いと匠の技が加わり、青森ならで... 続きを読む