あおもり産品情報サイト

青森のうまいものたち

旬の食材

海に囲まれ、緑豊かな山々、健康な土地から作られる青森の県産品は安全で安心、新鮮な魚、果物、野菜を味わうことができます。旬の食材ページでは毎月、その時旬の食材をニュース形式でお届けしています。青森ならではの食材や他地域にはまだまだ知られていない食材など様々です。

フラッグシップ商品 vol.2(2015年3月)

 今月は、フラッグシップ商品特集の第2弾。味の加久の屋のプレミアム鯖缶「八戸鯖・水煮」と、老舗料理店の味を忠実に再現した「名代あんこう鍋 いせ源」の2商品を紹介します。 フラッグシップ商... 続きを読む

激馬かなぎカレー(2015年2月)

 今回は、太宰治や津軽三味線で有名な五所川原市金木町のご当地グルメ「激馬かなぎカレー」をご紹介します。 「激馬かなぎカレー」とは  金木町は古くからの馬肉の産地。「激馬かなぎカレー」は... 続きを読む

フラッグシップ商品(2014年12月)

 今月はフラッグシップ製品創出事業で誕生した、フラッグシップ商品をご紹介します。 フラッグシップ商品とは  皆さんは「フラッグシップ」という単語を聞いたことがありますか?元々は旗艦とい... 続きを読む

うま味いっぱい青森のだし(2014年11月)

 青森県は三方海に囲まれ、また山・里にも豊富な食材がありますが、それらをさらにおいしくするために欠かせない「だし」について紹介します。 「だし」ってなあに  だしは、煮干しや昆布、しい... 続きを読む

幸福の黄色いりんご(2014年10月)

 青森県は収穫の秋、果物の美味しい季節を迎えています。 日本一のりんごの産地から「幸福(しあわせ)の黄色いりんご」をお届けします。 黄色りんご  「りんごは赤い」のが当たり前。恐らく多... 続きを読む

八戸前沖さば(2014年9月)

 いよいよ今年も「八戸前沖さば」の美味しい季節がやってきます。口の中でとろける食感とその旨味は格別です。 豊穣の海、八戸前沖  青森県は古くからサバの全国的な産... 続きを読む

東通村からの贈りもの(2014年8月)

今回は、下北半島の北東に位置する東通村で育まれたうまいものたちをご紹介します。 「東通村」とは 本州最北端、青森県下北半島の北東に位置する東通村は、面積約300平方キロメートルの自... 続きを読む

ひろさき豚辛焼(2014年7月)

今回は、弘前市の「ひろさき豚辛焼(とんからやき)」をご紹介します。 「ひろさき豚辛焼(とんからやき)」とは  地産地消にこだわり、地元産の食材をふんだんに使用した弘前... 続きを読む

ウニ(2014年6月)

青森県ではウニの美味しい季節を迎えています。今回は、甘みたっぷり今が旬の青森の「ウニ」をご紹介します。 ウニの知識 分類上はナマコと同じ棘皮(きょくひ)動物... 続きを読む

サクラマス(2014年5月)

 桜の花が咲く頃、海から生まれ故郷の河川へ戻ってくる春の魚「サクラマス」。その身は脂のりが良く、しっとりかつ繊細で、とっても上品な味わいです。 春らしい名前を持つ美味なる高級魚  サク... 続きを読む

いちご(2014年4月)

 青森県の冷涼な気候で、時間をかけてじっくり育った分だけ美味しさが詰まった、今が旬の「いちご」をご紹介します。 青森県の「いちご」の産地  いちごには、11~5月頃にかけて収穫される「... 続きを読む


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