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青森のうまいものたち

青い森 食のエリア ホタテ貝焼き味噌

あおもりご当地食めぐり 青い森食のエリア ホタテ貝焼き味噌

昔から家庭でなじみ深い青森を代表する郷土料理

「ホタテ貝焼き味噌」は、大きなホタテの貝殻を鍋として使い、だし汁に、ホタテ、卵、長ネギなどを入れ味噌で味付けした、青森を代表する郷土料理です。

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むつ湾ホタテ
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青森の昔からの味

ホタテ貝焼き味噌のトリビア

  • 卵が貴重だった昔は、風邪をひいたときに食べたりする栄養食でもありました。
  • 大きな貝殻は重宝され、昔は各家庭にありました。貝殻は使い込むほど味わいが出ます。
  • 青森の郷土料理店には必ずあり、青森の旅館の朝食でもよく見かけます。
  • ちなみに、下北地方では同じ料理を「みそ貝焼き(みそかやき)」と呼んで愛されています。

みそ貝焼き(みそかやき)についてはコチラ!

提供店マップ

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正確な情報は必ず各店舗にお問い合わせください。

お問い合わせ

七子八珍の会

住所 青森県青森市柳川1丁目4-1 青森港旅客船ターミナルビル2F
電話 017-723-7211
関連ホームページ ホタテ貝焼き味噌|七子八珍 食べある記「あったかフェア」

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