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青森のうまいものたち

しとぎもち

いわゆる「だんご」をフライパンでさっと焼いたもの。こんがり焼き目がおいしいんです。

材料(10個分)

もち粉 380g
小麦粉
※よくふるっておいたもの
50g
3g
ぬるま湯 280~350ml
つぶあん 350g
適宜

作り方

  1. もち粉と小麦粉、塩をボウルに入れて、まんべんなく混ぜ合わせる。
  2. 菜箸を使い様子を見ながら、①にぬるま湯を少しずつ回し入れて混ぜ、まとまってきたら手でよくこねる。
  3. 生地を10等分し、あらかじめ10等分しておいたつぶあんを包む。
  4. フライパンを温め、油を薄くしいたら極弱火にして③を入れ、ふたをしてじっくりと焼く。
  5. 生地に少し透明感が出てきたら、全体に霧吹きで水(分量外)をかける。
    全体に透明感が出てきたら、ひっくり返して、さらにたっぷりの水をかけて裏側を焼く。
    餅がふわっとしてきたら取り出し、熱いうちにラップに包む。

Point

  • 焼くときの温度に注意して焦がさないようにする。
  • 前日の夜に②の生地づくりまで行い、寝かせるとさらによい。
  • よもぎのしとぎもちを作る際は、よもぎ粉5gをぬるま湯大さじ3で湿らせ、②に入れて混ぜる。

あおもりの郷土料理


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