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青森のうまいものたち

たらのじゃっぱ汁

捨てるところがないと言われる鱈の「じゃっぱ」をふんだんに使った冬の定番汁。

材料(5人分)

だし昆布 10g
まだら(真鱈)のあら 800g
大根 500g
にんじん 150g
長ねぎ 80g
1,000ml
大さじ3
みそ 適量

作り方

  1. 鍋に水とだし昆布を入れて一晩おく。
  2. ①の鍋を火にかけ、沸騰したらだし昆布を取り除く。
  3. たらのあらは、薄い塩水(分量外)で、さっと洗ったら、ザルに上げて水切りしておく。
  4. 大根とにんじんは皮をむいて、1cm厚さのいちょう切りにし、②に加えて煮る。
  5. ④の具材に火が通ったら、みそを入れる。
  6. ⑤に③のあらと酒を加え、アクを取り除きながら煮る。
    ※たらに火が通ったら火を止める。(約5~6分程度)
  7. ⑥に斜め切りにしたねぎを加え、火が通ったら出来上がり。

あおもりの郷土料理


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