材料(2~3人分)※お刺身として
ホッキ貝 | 大3個 |
塩(むき身を洗う用) | 大さじ1 |
水 | 500CC |
下準備
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・ホッキ貝のむき身を洗う用の大さじ1の塩を500mlの水に溶かしておきます。
・お湯を沸かしておきます。
手順・ポイント
- ホッキ貝の片端にだけある、少しくぼんだすきま部分にバターナイフを一気に入れます。そうするとホッキ貝の口が少し開きます。
- 口が少し開いたホッキ貝の正面から貝の上下両脇に付いた貝柱の部分にバターナイフを入れ身をはがします。すると完全に口が開き、身を取り出すことができます。
- 取り出した身を、下準備しておいた塩水につけて洗います。塩水で洗うことで身が引き締まり、旨味をキープできます。
- 水をきったホッキ貝は、まず、ヒモと身に切り分け、ヒモについた内臓と黒い部分を取ります。身は突起のところまで包丁を入れて半分に開き、中の内臓を取り出します。
- さばき終えたら、身をまな板に叩きつけます。
叩きつけることで身が締まり、コリコリの食感が楽しめます。 - すぐに、軽く沸騰したお湯にくぐらせ、完成です。甘みが引き立ち、見た目にも美しい朱色やピンク色になります。
※ホッキ貝は個体差がありますので新鮮なものをさばいた時のご参考にご覧ください。
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