むつ市川内町の郷土料理です。青森からやってきた船が、江戸沖で難破した船乗りたちが品川にたどり着いた時、作ってもらった汁物で命が助かったという説があり、むつ市川内に帰ってからこのことを伝え「品川汁」と名づけたと言われています。
豆腐をすり鉢で摺り、味噌やだし汁を足しながら、摺っては濾してという作業を、滑らかになるまで何度も繰り返し作られる呉汁の一種です。
冷めると本来の味が出ないため、熱いところをいただきます。
むつ市川内町の郷土料理です。青森からやってきた船が、江戸沖で難破した船乗りたちが品川にたどり着いた時、作ってもらった汁物で命が助かったという説があり、むつ市川内に帰ってからこのことを伝え「品川汁」と名づけたと言われています。
豆腐をすり鉢で摺り、味噌やだし汁を足しながら、摺っては濾してという作業を、滑らかになるまで何度も繰り返し作られる呉汁の一種です。
冷めると本来の味が出ないため、熱いところをいただきます。
四季折々のおいしい青森県産品について、知る、買う、味わうなど、様々な角度から毎月情報発信しています。