冬場のイカはゴロ(内臓)もたっぷり。身に絡むゴロと味噌の風味がたまらない。

材料(4人分)
イカ | 中2杯 |
イカの内臓(ゴロ) | 2杯分 |
長ねぎ | 1本(太め) |
みそ | 20g |
酒 | 小さじ2 |
みりん | 小さじ1 |
作り方
- 〔下ごしらえ〕
- イカは胴体と足を離し、内臓(ゴロ)を足の方から破らないように離す。きれいに洗い、胴体は輪切り、足は3cmに切り、水気を拭き取っておく。
- 長ねぎは3mm位の斜め切りにしておく。
- ゴロは使う直前に薄皮を取り除く。
- フライパンにゴロとみそ、酒を入れ、弱火で炒め、固まってきたらイカを入れ中火でからませる。
- イカに火が通ったら長ねぎを入れ、さっと混ぜ合わせる。
Point
- みその量はイカの大きさによって加減する。