あおもり産品情報サイト

青森のうまいものたち

イカのごろみそ和え

冬場のイカはゴロ(内臓)もたっぷり。身に絡むゴロと味噌の風味がたまらない。

材料(4人分)

イカ 中2杯
イカの内臓(ゴロ) 2杯分
長ねぎ 1本(太め)
みそ 20g
小さじ2
みりん 小さじ1

作り方

  1. 〔下ごしらえ〕
    1. イカは胴体と足を離し、内臓(ゴロ)を足の方から破らないように離す。きれいに洗い、胴体は輪切り、足は3cmに切り、水気を拭き取っておく。
    2. 長ねぎは3mm位の斜め切りにしておく。
    3. ゴロは使う直前に薄皮を取り除く。
  2. フライパンにゴロとみそ、酒を入れ、弱火で炒め、固まってきたらイカを入れ中火でからませる。
  3. イカに火が通ったら長ねぎを入れ、さっと混ぜ合わせる。

Point

  • みその量はイカの大きさによって加減する。

あおもりの郷土料理


ページトップへ戻る